25.04.2018

ЕЭК и Монголия продолжают взаимодействие в рамках меморандума о сотрудничестве

Высокую динамику контактов между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и государственными органами Монголии, а также деловыми кругами стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Монголии отметили директор Департамента развития интеграции Сергей Шухно и Чрезвычайный и Полномочный посол Монголии в Российской Федерации Банзрагчийн Дэлгэрмаа в ходе рабочей беседы в ЕЭК 19 апреля. Во встрече принял участие помощник члена Коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике Федор Черницын 

Стороны обсудили перспективы взаимодействия Комиссии и правительства Монголии в рамках реализации Меморандума о сотрудничестве, в том числе сроки проведения и предложения в повестку третьего заседания Рабочей группы по взаимодействию между ЕЭК и правительством Монголии (предыдущее заседание группы состоялось в феврале прошлого года в Улан-Баторе). Обсуждена также повестка предстоящих в 2018 году контактов на различном уровне. «ЕЭК приветствует активное вовлечение монгольского бизнеса в диалог с партнерами в странах ЕАЭС, примером чему может служить успешно прошедший в октябре 2017 года бизнес-форум Монголия-ЕАЭС-2017», – подчеркнул Сергей Шухно. 

Посол Монголии в России, в свою очередь, подтвердила заинтересованность Монголии в активизации торгово-экономического сотрудничества с государствами-членами ЕАЭС, увеличении экспорта традиционных монгольских товаров – шерсти и изделий из нее, мяса и мясопродуктов – в страны Союза. 

По итогам 2017 года товарооборот государств ЕАЭС с Монголией вырос на 42,7% и составил 1,5 млрд долл., в том числе экспорт стран ЕАЭС увеличился на 43,6%, импорт – на 17,5%.​ 

«Сотрудничество Евразийского экономического союза и Монголии, как мы видим, продолжает успешно развиваться. Стороны намерены и дальше налаживать всестороннее взаимодействие в рамках Меморандума о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и правительством Монголии. Это касается всех уровней взаимодействия. ЕАЭС и дальше намерен способствовать укреплению торговых связей и формированию благоприятного делового климата с данным государством Восточной Азии» - прокомментировал специалист таможенной компании «ФОРУМ». 

Источник