19.06.2018

ЕЭК помогла производителям БАД отстоять свои права

К содержанию этикеток биологически активных добавок к пище (БАД), реализуемых в Российской Федерации, не должны предъявляться требования сверх тех, что предусмотрены техническими регламентами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С этим мнением бизнеса и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) согласились представители Роспотребнадзора, присутствующие на совещании, организованном Департаментом функционирования внутренних рынков ЕЭК 15 июня. 

Ряд производителей обратились в Комиссию с просьбой «поставить точку» в споре с контролирующими реализацию БАД государственными органами, ведущему к возникновению барьера. Согласно представленной информации, во многих городах и населенных пунктах России территориальные подразделения Роспотребнадзора штрафовали аптеки за отсутствие на этикетках БАДов номеров технических условий и свидетельства государственной регистрации, поскольку соответствующая информация должна быть представлена в соответствии с российскими Санитарным правилам и нормам. При этом продукция изымалась из обращения, хотя БАДы соответствовали требованиям технических регламентов Таможенного союза. 

На совещании специалисты ЕЭК заявили, что выпускаемые в обращение в странах ЕАЭС БАДы должны соответствовать техническим регламентам Союза и дополнительные требования к ним не могут предъявляться национальным законодательством.​ 

«Напомним, что БАДы не считаются лекарственными средствами. БАДы представляет собой биологически активные добавки к пище — композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. По итогам совещания было решено не предъявлять к данным добавкам особых требований, тем самым спор вокруг этой темы был улажен» - заключил специалист таможенной компании «ФОРУМ». 

Источник