14.06.2018

Фарерские острова хотят достичь соглашения о ЗСТ с Россией

Фарерские острова хотят заключить к 2019 году договор о свободной торговле с Россией и другими странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом в интервью Reuters заявил министр иностранных дел и торговли автономного региона в составе Дании Пол Микельсен 

По его словам, автономия является крупнейшим поставщиком рыбы в Россию. Бум экспорта начался в 2013 году, когда Европейский союз ввел в отношении островов квоты на ловлю рыбы. 

«Это создало серьезные трудности для нашей экономики. Тогда Россия пришла нам на помощь и значительно увеличила количество закупок», – сказал министр. 

По его словам, до введения квот 80% рыбы экспортировалось в страны ЕС. Теперь на Евросоюз приходится лишь 43% поставок, в то время как в Россию экспортируются 29% рыбы. 

Микельсен отметил, что Фареры намерены начать переговоры о заключении торгового соглашения после подписания с Россией, Казахстаном, Арменией, Белоруссией и Киргизией Декларации о намерениях. Это должно произойти в августе. 

Фарерские острова – территория в составе Королевства Дания, имеющая права широкой автономии. В частности, администрация островов может самостоятельно распоряжаться природными ресурсами. 

«Квоты в 2013 году были введены на вылов сельди и скумбрии. Тогда же Евросоюз запретил экспорт этих видов рыбы и продуктов их переработки, плюс ко всему, ограничил их транспортировку через европейские порты. После данной ситуации Россия стала одним из основных закупщиков фарерской рыбы. Преимущество такой продукции с Фарерских островов состоит в том, что благодаря относительной территориальной близости данного островного государства, рыба оттуда отправляется не замороженной, а свежей» - прокомментировал специалист таможенной компании «ФОРУМ».