27.03.2018

ФТС России расширяет взаимодействие с японским бизнесом

Вопросы взаимодействия Федеральной таможенной службы и японских компаний, работающих на российском рынке, стали темой круглого стола, который прошел на площадке Представительства Японской ассоциации по развитию внешней торговли (ДЖЕТРО) 22 марта 2018 года в г. Москве. Встреча была организована по инициативе ФТС России совместно с Таможенным комитетом Торгово-промышленной рабочей группы при Японском бизнес-клубе в г. Москве. Российская таможня была представлена сотрудниками структурных подразделений центрального аппарата ФТС России

Представителей японских деловых кругов интересовали вопросы принятия предварительных решений по определению таможенной стоимости, работы системы управления рисками и классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, а также правила оформления сертификата происхождения товара в рамках применения Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом. Участники круглого стола также обсудили практику информационного взаимодействия между таможенными органами и бизнесом, функционирование Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов.

По результатам состоявшегося обсуждения стороны заявили о необходимости развития диалога между представителями японского бизнеса и ФТС России.

«В Японии действует довольно эффективная организация по поддержке национальной внешней торговли JETRO. Эта структура способствует более активному росту внешней торговли и привлечению новых партнеров, так как страна придаёт большое значение укреплению и развитию национального экспорта. Россия в свою очередь максимально заинтересована в сотрудничестве с японской стороной. Именно поэтому данный диалог интересен и важен обоим Государствам. Конструктивные переговоры будут продолжаться и дальше. Думается, что в ближайшее время мы увидим реальные плоды совместной работы двух стран» - прокомментировал специалист компании «ФОРУМ».

Источник