07.07.2017

Глава ФТС РФ предлагает Казахстану и Армении внедрять технологии электронного транзита

Руководитель Федеральной таможенной службы РФ Владимир Булавин предлагает Казахстану и Армении внедрять технологии электронного декларирования таможенной процедуры

«Транзитный потенциал стран ЕврАзЭС должен развиваться. Главы наших государств считают необходимым развивать Шелковый путь вместе с развитием ЕврАзЭС в целом. Эта задача связана с быстротой совершения торговых операций. Технологии электронного транзита в рамках эксперимента сейчас применяются в трех странах: Беларуси, Кыргызстана, России. Надеемся, что в ближайшее время присоединятся Казахстан и Армения", - сказал Владимир Булавин на брифинге после 23-го заседания объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза в Алматы, пишет «Интерфакс-Казахстан».

«Это существенно ускоряет процедуры оформления, упрощает их. Транзитную декларацию можно подать заранее. Участнику ВЭД необязательно возить с собой кипу документов, тем более что какой-то можно забыть, потерять, а таможенные администрации могут заранее проанализировать поданную декларацию и минимизировать риски при оформлении процедур», - пояснил Владимир Булавин. И напомнил, что принят новый Таможенный кодекс ЕврАзЭС, который вступит в действие с 1 января 2018 года, и сейчас на национальных уровнях идет подготовка соответствующих нормативно-правовых актов.

Системы управления таможенными рисками на всем пространстве стран Таможенного союза должны быть настроены синхронно, а правила игры для участников ВЭД - быть одинаковыми в странах ЕврАзЭС, отметил Владимир Булавин. «Мы приняли решение о новой системе категорирования участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) по степени риска. Раньше было два уровня, теперь их три: высокий, средний и низкий, и это должно существенно повлиять на перераспределение сил в таможенной сфере. Существенно увеличится "зеленый" сектор – сектор с минимальными рисками.

Что это даст? Таможенные администрации получат больше союзников, а для многих представителей МСБ таможенная сфера будет более простой и понятной», - сказал глава ФТС РФ. Он также сообщил, что перед таможенными органами стран ЕврАзЭС стоит задача по синхронизации имеющихся баз. «Мы оцифровали все бизнес-процессы. Информационные системы стран ЕврАзЭС с точки зрения архитектуры и программного продукта отличаются. Поэтому стоит задача наладить информационный обмен и синхронизировать все имеющиеся базы и ресурсы. Для этого решения коллегией создана специальная группа», - рассказал Владимир Булавин.

«Технологии электронного транзита ускоряет процедуры оформления, упрощая таковые, - комментирует представитель российского таможенного брокера «ФОРУМ». -  Использование информационных систем и технологий в таможенном администрировании позволяет упростить и ускорить выполнение таможенных операций по таможенному контролю, в том числе за счет использования электронной формы декларирования и системы управления рискам. Внедрение данной технологии значительно облегчит жизнь участникам ВЭД».

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства, функционирует с 1 января 2015 года. Членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан. Таможенный кодекс ЕАЭС - один из основных документов нормативно-правовой базы союза. Он заменит действующий Таможенный кодекс Таможенного союза и международные соглашения по вопросам таможенного регулирования, которые были заключены при формировании договорно-правовой базы ранних этапов экономической интеграции - Таможенного союза и Единого экономического пространства.

 

Источник

Фото: РИА Новости / Елена Ковалева