02.08.2017

Китайский индустриальный парк могут создать на территории Подмосковья

Регион уже имеет опыт создания подобных парков с иностранными партнерами, в том числе с Вьетнамом и Швейцарией

Власти Подмосковья готовы предоставить земельный участок и содействовать в подключении необходимой инфраструктуры для нового китайского индустриального парка в регионе, сообщил в среду зампред правительства и министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

"Мы активно обсуждаем возможность создания китайского индустриального парка на территории Подмосковья. Суть предложения заключается в том, что мы предоставим земельный участок и будем содействовать при подключении всей необходимой инфраструктуры", - сказал Буцаев в рамках рабочей встречи с делегацией из провинции Хэйлунцзян КНР.

По его словам, опыт создания таких парков со странами-партнерами у Московской области уже есть, в частности с Вьетнамом и Швейцарией.

"С китайской стороны мы ожидаем управляющую компанию, которая обеспечит привлечение и сопровождение китайских инвесторов. Участки на территории региона уже подобраны, и власти Подмосковья готовы предоставить контактным лицам со стороны КНР всю необходимую информацию", - отметил Буцаев.

"Говорить о плюсах и минусах создания китайского индустриального парка на территории Подмосковья пока что преждевременно, - утверждает представитель таможенного брокера "ФОРУМ". – Не обозначены требования к резидентам парка, основные сферы деятельности парка и так далее. Если взглянуть на международный опыт, то можно предположить, что это будет эко-город с акцентом на высокотехнологичные и конкурентоспособные инновационные производства с высоким экспортным потенциалом. Безусловно, создание новой индустриальной территории повлечет за собой новые инвестиции, новые технологии и новые рабочие места".

КНР входит в первую пятерку стран - ведущих зарубежных внешнеторговых партнеров Подмосковья. По итогам за 2016 год Китай занимает первое место среди стран-импортеров (ввоз в Московскую область) и третье место по объему экспортируемых Московской областью товаров за пределы России. При этом внешняя торговля с КНР характеризуется для Подмосковья значительным отрицательным сальдо торгового баланса, отмечается в материалах встречи.

Внешнеторговый оборот Московской области с Китаем в 2016 году составил $3694,4 млн США, рост составил 12,4% по сравнению с 2015 годом.

 

Источник

Фото: 360tv.ru