27.11.2017

Магазины duty free будут доступны гражданам всех стран ЕАЭС

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вводит с начала будущего года систему duty free при перелете из одной страны альянса в другую.

Например, если пассажир летит из Москвы в Минск, у него будет возможность по посадочному талону приобретать товары в магазине беспошлинной торговли. Пока продажа товаров без НДС для тех, кто перемещается внутри Союза, запрещена.

Ожидается еще одно нововведение. Российские, белорусские аэропорты, которые имеют статус международных, получат право открывать магазины беспошлинной торговли на выходе из чистой зоны. Пока же все, кто пересекает российскую границу в аэропорту, могут купить товары, не облагаемые НДС, только при вылете из России или Беларуси. Но в скором времени пассажиры смогут отовариваться в магазинах беспошлинной торговли (duty free) не только уезжая, но и по прибытии.

Как пояснили "СОЮЗу" в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая является регулирующим органом ЕАЭС, в Таможенном кодексе заложена норма, позволяющая открывать магазины беспошлинной торговли в зонах прилета аэропортов и в морских портах. Кстати, в Армении такие магазины работают давно.

В 2018 году россияне и белорусы смогут отовариваться в магазинах беспошлинной торговли как при отъезде, так и по прибытии

Также Таможенный кодекс ЕАЭС на национальном уровне разрешает предоставлять возможность открывать такие магазины на железнодорожных и автомобильных переходах. Получается, что купить товар без пошлин в магазинах duty free можно будет не только по прилету, но и по приезде в Россию или Беларусь по железной или автодороге. Но чтобы такая норма могла действовать, надо внести еще несколько поправок в законодательство. Плюс утвердить перечень пунктов пропуска, где допускается создание таких магазинов.

 

«Поскольку на сегодняшний день данная инициатива еще не вступила в силу, её реализация станет большим и ожидаемым событием. Новые перспективы в области беспошлинной торговли для стран Евразийского экономического союза создаст новый Таможенный кодекс, который вступит в силу с 1 января 2018 года» - говорит эксперт таможенной компании «ФОРУМ». «Что касается открытия магазинов duty free в России, то для этого необходимо разработать закон, в котором будет содержаться перечень пунктов пропуска, где допускается открытие таких магазинов. Данный законопроект находится в разработке Минфина».

Источник