29.03.2018

Медведев сообщил о старте эксперимента по маркировке драгоценностей

С 1 июня по 1 ноября в России пройдет эксперимент по маркировке отдельных видов драгоценных металлов, камней и изделий из них контрольными знаками

«Несколько дней назад я подписал постановление, которое начинает эксперимент по маркировке отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них с 1 июня текущего года», - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании расширенной коллегии министерства финансов.

В перечень вошли алмазы несортированные; необработанные промышленные алмазы и непромышленные, которые могут быть использованы для изготовления бриллиантов; алмазы обработанные, но неоправленные или незакрепленные непромышленные; рубины, сапфиры и изумруды; серебро в необработанном виде; золото в прочих необработанных видах; монетарное золото; платина необработанная или в виде порошка; палладий необработанный или в виде порошка.

Также в списке значатся ювелирные изделия из серебра и других драгоценных металлов, имеющих или не имеющих гальванического покрытия, плакированного или не плакированного драгоценными металлами.

«Цель данного нововведения – увеличить контроль за оборотом отдельных видов драгоценных металлов, камней и изделий из них. Это также поможет в подтверждении подлинности и легального происхождения драгметаллов и камней. Всё это делается для того, чтобы максимально отладить борьбу с теневым оборотом драгметаллов. Таким образом, права добросовестных производителей и потребителей ювелирных и других изделий будут максимально защищены» - прокомментировал специалист таможенной компании «ФОРУМ».

Источник