20.09.2018

Минфин предложит льготы для перешедших на рублевые расчеты экспортеров

Минфин России может ввести административные послабления для компаний-экспортеров, поставляющих товары за рубли. «Первое — льготы, связанные с размером штрафов, второе — срок обязательного возврата валютной выручки, третье — возможная и очень поэтапная отмена репатриации валютной выручки при экспорте за рубли»,— рассказал журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев. 

 

По словам господина Моисеева, ведомство также рассматривает возможность применения налоговых мер, в том числе ускоренного возврата НДС. Обсуждаемые преференции уже согласованы с Центробанком «на уровне идей», добавил он. 

 

Льготы, скорее всего, не затронут нефтяных поставщиков, также нет идеи перевести расчеты на LME за рубли, но во многих других сферах расчеты в иностранной валюте не оправданы, полагает замминистра. «Например, когда идут поставки машинно-технической продукции в страны бывшего СССР. С какой стати там расчет в долларах идет?»— отметил господин Моисеев. 

"Предполагается, что принятие данных послаблений поможет осуществлять военно-техническое сотрудничество и поставку продукции двойного назначения на зарубежные рынки» - говорит специалист таможенного представителя "ФОРУМ". "Подобные мысли о переходе на расчеты в рублях уже высказывались ранее. Сейчас это становится всё более актуальным из-за неуверенности в надежности доллара, который всегда считался мировой валютой." 

 

Источник