21.06.2018

Минфин представил новые образцы спецмарок для алкоголя

Минфин России представил новые виды специальных марок для алкоголя, следует из проекта приказа ведомства, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных и правовых актов 

Предлагаемый способ регулирования призван устранить несоответствие старых образцов федеральных спецмарок и акцизных марок требованиям вводимого помарочного учёта алкогольной продукции. 

С 1 января 2016 года алкогольная продукция на территории России в ходе оптовых закупок учитывается в единой государственной автоматизированной информационной системе контроля производства и продажи спиртных напитков (ЕГАИС). 

С июля того же года в системе ведётся учёт розничных продаж алкоголя. 

Новые образцы специальных марок предлагаются для осуществления помарочного учёта, вводимого изменениями в закон № 433-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», которые были приняты в конце декабря 2017 года. 

Помарочный учёт в ЕГАИС подразумевает учёт в системе движения каждой единицы маркируемой алкогольной продукции с использованием значения, который содержится в штрих-коде. 

«Новые образцы спецмарок помогут более тщательно следить за всем алкоголем в России. Это также способствует борьбе с контрафактным товаром, который, не смотря на все ужесточения закона, продолжает распространяться по стране и наносить вред здоровью граждан. Помарочный учет призван более строго отладить данную систему» - сказал специалист таможенного представителя «ФОРУМ». 

Источник