23.04.2018

Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие напитки

Минздрав РФ выступает за установление акцизов на сладкие напитки с высоким содержанием добавленных простых сахаров, такие предложения содержатся в обновленной версии проекта стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года 

"Установление акцизов на сладкие напитки с высоким содержанием добавленных простых сахаров", — говорится в документе, который есть в распоряжении РИА Новости. 

Как пояснил ведущий научный сотрудник центра профилактической медицины Минздрава РФ Петр Ипатов в ходе обсуждения концепции на заседании комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, эта мера уже реализована в ряде стран мира. 

"Напитки с сахаром дают основной вклад в развитие кариеса, ожирения, сахарного диабета. Во избежание указанных заболеваний ВОЗ рекомендует сокращение потребления сахара", — говорит эксперт. 

«Очень разумная инициатива со стороны Минздрава. Многие люди зачастую не понимают того, сколько сахара попадает к ним в организм при потреблении подобных напитков. И, соответственно, не подозревают о том вреде, который наносится их здоровью. Однако, если при введении таких мер, резко сократится спрос на данные напитки, то бизнесу придется не сладко. Поэтому, вопрос требует глубокой проработки и какого-то разумного решения на будущее» - говорит специалист таможенного представителя «ФОРУМ». 

Источник