17.05.2017

Назло санкциям: Россия завалила мировые рынки товарами

На мировом рынке Россия все чаще выступает как продавец и все реже — как покупатель. Приток денег в федеральный бюджет за счет мировой торговли вырос за прошлый год наполовину, несмотря на санкции

Положительное сальдо внешней торговли России в январе-марте 2017 года составило $38,3 млрд, что на $12,6 млрд больше, чем за тот же период 2016-го, сообщила в среду Федеральная таможенная служба. Этот показатель вырос на 49% к тому же периоду прошлого года.

Внешнеторговый оборот России составил $129,3 млрд, повысившись по сравнению с первым кварталом 2016 года на 31,3%.

Экспорт из России за январь-март 2017 года составил $83,8 млрд и по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 35,2%. Импорт вырос на 25,5% — до $45,5 млрд.

Приведенная статистика не является приятной неожиданностью; рост активного внешнеторгового сальдо России можно было предвидеть, говорит доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

«В течение прошлого и в начале нынешнего года наблюдался отчетливый рост экспорта из России ее основных товарных групп: энергоносителей, вооружений и продукции зерноводства. На рост физических объемов экспорта наложиось происходившее в начале 2016 года снижение обменного курса рубля. Таким образом, при сохранении примерно одинаковых затрат на производство упомянутых экспортных товаров государство получало с их продажи все больше выручки в рублях», — объяснил он «Ридусу».

С импортом все не так однозначно, поскольку рост импорта означал бы снижение внешнеторгового баланса России, а не его рост, добавляет экономист.

«Если смотреть на импорт исключительно в цифрах затрат на него, то его рост также частично завязан на слабевший в первом квартале прошлого года рубль. Но только частично», — подчеркивает Алисенов.

Остальная часть в росте стоимости импорта приходится на рост физических объемов ввозимых в Россию товаров — что совсем не очевидно, учитывая государственную программу импортозамещения.

«Рост импорта на 25% свидетельствует о том, что программа импортозамещения оказывает свое воздействие не на все сектора экономики, а лишь на отдельные ее участки. Я не говорю, хорошо это или плохо; я лишь обращаю внимание на то, что наша страна в отчетный период оставалась зависимой от импорта по огромному списку товарных групп, в том числе и продовольственных», — говорит эксперт.

Тем не менее общий рост положительного внешнеторгового сальдо свидетельствует о том, что рост экспорта из России увеличивался более быстрыми темпами, чем рост импорта.

Эксперты уверены, что для завоевания внешних рынков и существенного роста доли несырьевых товаров господдержки экспортеров недостаточно, вся экономика должна стать конкурентоспособной и экспортно ориентированной. «Возможность реализовать продукт за рубежом — это лучшее мерило его качества, - утверждает представитель российского таможенного брокера «ФОРУМ». - Если продукт продвигается на внешнем рынке, значит он качественный, конкурентоспособный, и его можно смело предлагать и внутреннему потребителю. Только экспортно ориентированная экономика может полноценно использовать все преимущества различных международных организаций, в частности ВТО. Геополитическая ситуация вокруг России принесла не только сложности, а наоборот, открыла для государства новые рынки в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

 

Источник

Фото: Fotolia

Популярные записи
22.04.2017