31.03.2017

Новосибирские участники ВЭД подпишут хартию для упрощения таможенных процедур

Добросовестные компании-импортеры и экспортеры летом подпишут хартию, позволяющую им оформлять товар на таможне за десять минут. Для компаний-участников максимально сократят сроки прохождения таможни и количество проверок. О проблемах, которые тормозят развитие малого и среднего бизнеса, в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал директор транспортной группы Денис Кочетов.

Какие проблемы взаимодействия с органами власти видите вы как участник рынка?

Мы как транспортная компания очень часто взаимодействуем с таможенными органами. Есть тенденция к улучшению взаимодействия с таможенными органами, сейчас активно развивается электронное декларирование, это все достаточно быстро и удобно. Есть очень интересная программа «зеленого коридора».

Это всё новые технологии?

Электронное декларирование появилось не так давно и развивается успешно. Насколько мне известно, количество электронных деклараций уже превысило объем письменных.

Это удобнее?

Это очень удобно. Наши специалисты по таможенному оформлению находятся в Санкт-Петербурге, а само оформление мы проводим в Новосибирске, что значительно сокращает наши расходы.

Подписание Хартии добросовестных участников внешнеэкономической деятельности – это часть взаимоотношений государства и бизнеса? Форма послаблений от государства для участников рынка?

Здесь речь идёт о доверии государства к добросовестным участникам внешнеэкономической деятельности. Сейчас основные участники ВЭД, которые участвуют в программе упрощенного декларирования, это – отечественные производители, которые отправляют свои товары на экспорт. Простота и доступность таможенного отправления делает их усилия более понятными, прозрачными и дешевыми, а значит, и выгодными.

Так было не всегда, как долго ждали нововведений?

Ждали примерно 6 лет, но послабления для работы декларантов и транспортников значительные. Всё стало проще, но есть и сложности.

Какие?

Повышение уровня ответственности. Но обратная сторона – повышение прибылей за счет упрощения процедур. Добросовестность отношения с государственными структурами даёт положительный эффект с точки зрения технологии.

Понятие «добросовестности» законодатели внятно сформулировали не так давно. Как влияют действия недобросовестных участников рынка на отношение к другим игрокам?

Если набирается статистика недобросовестных действий со стороны участников ВЭД, то и остальным становится работать трудней. Повышается контроль таможни, тратится время.

Какие технологии необходимо дополнительно внедрить, чтобы добиться создания большего удобства для рынка?

Всё идёт эволюционным путём. Новые упрощения должны обсуждаться и присваиваться в качестве поощрений добросовестным участникам ВЭД. Пока время – только для подобных участников. То, что делается для всех участников рынка – соразмерно потребностям.

«Появление хартии должно создать особую атмосферу, заставить бизнесменов задуматься о своей репутации на рынке таможенных услуг и в сфере таможенного оформления, - считают специалисты таможенного брокера «ФОРУМ». - Бизнесмены и компании, подписавшие этот документ, должны будут соблюдать общие, одинаковые для всех правила. Нарушение этих правил так или иначе скажется на деловой репутации компании. Цель подписания - добиться соблюдения интересов всех участников внешнеэкономической деятельности: и предпринимателей, и государства».

 

Источник: http://www.nsktv.ru/news/ekonomika_i_biznes/novosibirskie_uchastniki_ved_podpishut_khartiyu_dlya_uproshcheniya_tamozhennykh_protsedur_240320171008/