07.08.2017

NYK вместе с MOL и K Line учредили совместное предприятие ONE

Объединенная компания ONE может стать шестой крупнейшей контейнерной линией в мире с флотом вместимостью в 1,4 млн TEU

Крупнейшие контейнерные перевозчики Японии - Nippon Yusen Kabushiki Kaisha Ltd. (NYK), Mitsui O.S.K. Lines, Ltd. (MOL) и Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. (K Line) - учредили совместное предприятие ONE, говорится в сообщении компаний.

Офис головной компании Ocean Network Express Holdings, Ltd. будет находится в Токио, операционной компании Ocean Network Express Pte. Ltd. - в Сингапуре.

Ранее объединение контейнерных операций японских перевозчиков одобрили антимонопольное ведомство Сингапура и Еврокомиссия. Южная Африка, в свою очередь, заблокировала запланированное слияние.

Однако, как сообщает SeaTrade Marine News со ссылкой на аналитическое агентство Alphaliner, NYK, MOL и K Line могут без ущерба для экономической деятельности СП отказаться от южноафриканского рынка и не получать одобрение регулятора, т.к. доля этого рынка составляет лишь 4%.

«Три крупных представителя рынка NYK, MOL и K Line пошли на такой шаг, чтобы в будущем обеспечить стабильные, эффективные и конкурентоспособные услуги в контейнерной судоходной отрасли, которая в последние годы изо всех сил борется со снижением темпов роста и быстрым притоком построенных судов, - утверждает эксперт таможенного брокера «ФОРУМ». - Эти два фактора способствовали дисбалансу спроса и предложения, дестабилизации промышленности и созданию среды, неблагоприятной для рентабельности контейнерной отрасли. Для борьбы с указанными факторами представители отрасли пытаются увеличить масштаб предоставляемых услуг за счет слияний и поглощений, что в дальнейшем будет способствовать радикальному изменению всего рынка логистических услуг, прежде всего, за счет консолидации».

Объединенная компания ONE может стать шестой крупнейшей контейнерной линией в мире с флотом вместимостью в 1,4 млн TEU. Запуск операций ожидается 1 апреля 2018 года. В настоящее время NYK, MOL и K Line входят в судоходный альянс THE Alliance, участниками которого также являются Hapag-Lloyd, UASC и Yang Ming. По имеющейся информации, в структуру новой компании также войдет сеть терминалов, расположенных в разных точках мира, включая Японию.

 

Источник

Фото: EPA/KIMIMASA MAYAMA