30.03.2017

От эксперимента – к повсеместному внедрению таможенного транзита в электронной форме

Эксперимент по таможенному декларированию товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме завершился изданием приказа Минфина России.

С 20 марта 2017 года вступил в силу приказ Минфина России от 30.08.2016 № 144н «Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме».

Данный Порядок детально определил основные аспекты информационного взаимодействия таможенных органов и участника ВЭД от подачи электронной транзитной декларации, до завершения таможенной процедуры таможенного транзита, включая продление срока транзита, осуществление контроля при разгрузке, перегрузке, замене транспортного средства. Теперь документы и сведения при декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, будут представляться декларантом таможенным органам в электронном виде с использованием электронной транзитной декларации.

В случае возникновения нештатных ситуаций, препятствующих дальнейшему обмену сведениями в электронном виде, отсутствия у декларанта или перевозчика возможности осуществления обмена с таможенными органами сведениями и документами в электронном виде таможенные операции совершаются в общеустановленном порядке с использованием документов на бумажных носителях.

В таможенном брокере «ФОРУМ» уверены, что уход на практике от классической формы подачи декларации на границе негативным образом сказывается на позициях и интересах международных автоперевозчиков, поскольку участникам ВЭД уже не нужно физически делать транзитную декларацию в пунктах перехода (МАПП). Введение электронного формата транзитной декларации позволяет импортеру гарантированно экономить на логистике и прогнозировать маршрут перевозки. При этом таможенные представители имеют реальный шанс получить дополнительный источник дохода, что в нынешней сложной экономической ситуации на рынке является позитивным фактором. Поэтому в вопросе перевода декларирования товаров, помещаемых под процедуру таможенного транзита, в электронный формат бизнес активно выступает на стороне ФТС России и поддерживает все разумные начинания в данной сфере.

Таможенный брокер «ФОРУМ» утверждает, что электронная форма декларирования транзита снижает коррупционные риски, так как все действия с электронной транзитной декларацией документированы и прозрачны для контроля: «Совершение таможенных операций при декларировании таможенного транзита в электронной форме обеспечивает возможность удаленного предоставления необходимых документов и сведений, а также декларирования таможенной процедуры таможенного транзита заблаговременно, то есть до фактического прибытия транспортного средства в пункт пропуска, что способствует сокращению сроков помещения товаров».

Источник: http://vch.ru/event/view.html?alias=ot_eksperimenta__k_povsemestnomu_vnedreniyu_tamoghennogo_tranzita_v_elektronnoi_forme