13.05.2017

Первый контейнеровоз-тринадцатитысячник прошел через Панамский канал

Это самое большое судно, которое проходило через новые шлюзы с момента их открытия в июне прошлого года

Контейнеровоз «COSCO Development» класса Neopanamax вместимостью более 13 тыс. TEU (эквивалент 20-футового контейнера) впервые прошел через расширенный Панамский канал. Это самое большое судно, которое проходило через новые шлюзы с момента их открытия в июне прошлого года, сообщает администрации канала.

Контейнеровоз из Азии идет в направлении трех портов восточного побережья США - в Саванну, Чарльстон и Вирджинию. Судно задействовано на сервисе альянса Ocean Alliance South Atlantic Express (SAX). Помимо него, на сервисе заняты еще 11 судов вместимостью от 11 тыс. до 13 тыс. TEU.

Согласно опубликованной статистике, контейнеровозы составляют 43% трафика через Панамский канал, газовозы LPG (сжиженный нефтяной газ) - 29,1% и LNG (сжиженный природный газ) - 8,3%.

По данным администрации, в общей сложности через новые шлюзы канала на сегодняшний день проходят маршруты 15 линейных контейнерных сервисов.

Как отметил глава организации Хорхе Кихано, линии продолжают переориентировать сервисы на этот маршрут, в связи с чем он прогнозирует дальнейший рост трафика Neopanamax’ов через канал.

По мнению представителя российского таможенного брокера «ФОРУМ», результатом расширения явилось существенное увеличение пропускной способности Панамского канала, что в перспективе позволит ему успешнее конкурировать с Суэцким каналом. Кроме того, проведенная реконструкция открывает новые возможности использования.

«В отличие от Суэцкого канала, он не проложен по всей длине на уровне моря: суда поднимаются и опускаются при помощи гигантских шлюзов на входе и выходе и проходят по пресноводному фарватеру, питающемуся от рек, - продолжает эксперт компании «ФОРУМ». - Канал состоит из двух искусственных озер, соединенных дополнительными каналами и углубленными руслами рек, а также из двух групп шлюзов. Разница между уровнем мирового океана и уровнем Панамского канала составляет 26 метров. Пересечь канал не просто из-за сложной системы шлюзов. Среднее время прохода судна по каналу — 9 часов».

 

Источник

Фото: AP Photo/Nick Ut

Популярные записи
22.04.2017