18.05.2017

Положительный баланс внешней торговли РФ вырос почти на 50%

По данным ФТС внешнеторговый оборот РФ в первом квартале вырос до $129,3 млрд

«Коммерсантъ» со ссылкой на Федеральную таможенную службу (ФТС) сообщает, что профицит торгового баланса России в период с января по март текущего года вырос на 49% и составил $39,9 млрд. При этом экспорт товаров за этот период увеличился на 35,2%, до $83,8 млрд, а импорт — на 25,5%, до $45,5 млрд. Внешнеторговый оборот России за I квартал вырос на 31,6% и составил $129,3 млрд. 

Согласно апрельской оценке Банка России, профицит платежного баланса в I квартале 2017 года составил $11,3 млрд против $2,6 млрд год назад. Причиной улучшения сальдо внешних операций России называлось «укрепление в 1,5 раза торгового баланса в условиях роста мировых цен на основные товары российского экспорта на фоне некоторого увеличения отрицательного вклада прочих компонентов текущего счета». Это отразилось в увеличении счета текущих операций платежного баланса до $22,8 млрд против $18,8 млрд год назад.

Экспертное мнение

Таможенный брокер «ФОРУМ»:

Торговый баланс отражает разницу между стоимостью всех экспортируемых и импортируемых товаров. Данные по экспорту могут дать представление о темпах роста экономики. Импорт служит показателем внутреннего спроса. В связи с тем, что иностранцы должны покупать национальную валюту для оплаты экспорта страны, данный показатель может иметь значительное влияние на российский рубль. Положительное сальдо торгового баланса рассматривается как позитивный индикатор для российского рубля, а отрицательное - как негатив для российской национальной валюты, так как указывает на неконкурентноспособность экспортных отраслей экономики.

 

Источник

Фото: new-retail.ru

Популярные записи
22.04.2017