18.05.2017

Порт Хельсинки заинтересован в покупке части акций Таллинского порта

Эстонское государство намерено вывести на биржу примерно 30% акций Таллинского порта

Часть акций Таллинского порта после приватизации госкомпании может быть выкуплена представителями порта Хельсинки, сообщается на интернет-портале Эстонского телевидения и радио (ERR) со ссылкой на финский журнал Tekniikka ja Talous.

Эстонское государство намерено вывести на биржу примерно 30% акций Таллинского порта. Руководитель порта Хельсинки отметил, что в правлении с интересом следят за обсуждением вокруг будущей приватизации эстонской госкомпании.

В пресс-службе Таллинского порта порталу рассказали, что руководство обсуждало с финскими коллегами приватизацию, при этом речь не шла о продаже акций. Согласно публикации, ожидается, что приватизация Таллинского порта состоится весной будущего года.

Порт Таллин - грузопассажирский портовый комплекс Эстонии, является государственной корпорацией, состоящей из пяти портов: Таллинский пассажирский порт, порт Мууга, южный порт Палдиски, порт Пальяссааре, порт Саарема. В 2016 году грузооборот порта составил 20,12 млн тонн.

Порт Хельсинки (Финляндия) - международный порт, регулярное морское сообщение которого налажено с портами Северного и Балтийского морей, а также с крупными портовыми городами всех стран Европы. Грузооборот в 2016 году составил 11,62 млн тонн грузов, контейнерооборот - 451,27 тыс. TEU.

В грузовом транзите через Эстонию Таллинский порт перестал быть монополистом, но все же сохранил за собой ключевую позицию. «Таллинский порт – по-прежнему один из ведущих на Балтике, несмотря на изменения последних лет, затронувшие как структуру перевозок, так и организацию перевалочного процесса, - утверждает представитель российского таможенного брокера «ФОРУМ». - Сотрудничество портов Хельсинки и Таллинна имеет хорошие перспективы. В отличие от Эстонии, финские порты в большинстве случаев находятся в частных руках».

 

Источник

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Популярные записи
22.04.2017