06.02.2018

В. Путин поручил снять мораторий на создание ОЭЗ в регионах

Президент России Владимир Путин дал поручение министру экономразвития Максиму Орешкину подготовить доклад для снятия моратория на создание особых экономических зон (ОЭЗ) в регионах

Вопрос о моратории в рамках проходящего в Ростове-на-Дону заседания Госсовета по развитию промышленности поднял губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Чиновник отметил, что ранее не входившие в программу создания ОЭЗ регионы, сейчас не могут подать соответствующую заявку, что тормозит развитие местной промышленности.

Комментируя ситуацию, Максим Орешкин заявил, что в Минэкономразвития не возражают против данного инструмента.

«Чтобы просто перезапустить — снять мораторий на создание и расширение этого инструмента», — пояснил министр, добавив, что ведомство готово представить соответствующий доклад.

«Хорошо, давайте доклад, и снимем (мораторий — прим. ред.). Я согласен», — резюмировал Президент России.

В мае 2016 года Владимир Путин поручил Правительству разработать единую стратегию работы ОЭЗ, обеспечив оптимизацию бюджетных инвестиций и механизмы их передачи под управление регионам.

На данный момент, как следует из информации на сайте Минэкономразвития, в России функционируют 26 ОЭЗ, из которых десять являются промышленно-производственными, шесть — технико-внедренческими, девять имеют туристско-рекреационную направленность, и одна портовая экономическая зона.

«В прошлом году были опубликованы окончательные требования для создания ОЭЗ. Критерии ужесточились. Так, например, теперь губернаторам регионов нужно обосновывать рентабельность таких зон ещё на этапе подачи заявки. К инвесторам тоже предъявляются более серьезные требования. Им нужно подтвердить свою готовность вложить средства в регион и, плюс ко всему, обозначить сроки в первые три года работы особых экономических зон. То есть, теперь вопросы, касающиеся создания ОЭЗ, будут решаться с учётом анализа прошлых ошибок» - прокомментировал специалист таможенной компании «ФОРУМ».

Источник