20.08.2018

Россельхознадзор обсудил с Минсельхозом Казахстана увеличение объемов поставок персиков, яблок и нектаринов

10 августа текущего года в Москве состоялась встреча заместителя руководителя Юлии Швабаускене с вице-министром сельского хозяйства Республики Казахстан Гульмирой Исаевой, в ходе которой российская сторона выразила свою обеспокоенность многочисленными случаями выявления карантинных объектов в продукции, ввозимой в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Комитетом Государственной инспекции в агропромышленном комплексе Республики Казахстан. Также было отмечено, что основное количество выявлений карантинных объектов было зафиксировано в продукции происхождением Узбекистан, следующих в Россию в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Комитетом. По каждому случаю Россельхознадзор направляет в Казахстан официальные ноты в соответствии с международным стандартом. 

В этом ключе Юлия Швабаускене отметила, что Россельхознадзор выступает за конструктивный диалог и выработку конкретных шагов для решения данной проблемы, одним из которых может стать обмен фитосанитарными сертификатами в электронном виде. С этой целью стороны договорились задействовать технических специалистов для интеграции российской ФГИС «Аргус-Фито» и казахстанской системы электронной сертификации грузов в самое ближайшее время. Кроме того, стороны обсудили общие подходы к контролю подкарантинной продукции, ввозимой на территорию России и Казахстана из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и других стран. 

В ходе переговоров российской стороной также отмечено серьезное увеличение объемов поставок персиков, яблок и нектаринов казахстанского происхождения. В связи с этим, Россельхознадзор обратился с просьбой предоставить информацию о местах выращивания указанной продукции, объемая ее производства и экспорта на территорию России. Также отмечена необходимость указывать в фитосанитарных сертификатах названия конкретных хозяйствующих субъектов, в которых была произведена продукция, следующая в Россию. 

"Увеличившиеся объемы поставок требуют более внимательного подхода к качеству импортируемых фруктов. Проверки должны проводиться более тщательно, с целью недопущения нарушений фито-санитарного контроля. Российская и Казахстанская стороны договорились о проведении следующей встречи, наметив её на осень текущего года, чтобы обсудить предварительные итоги взаимного сотрудничества" - прокомментировал специалист таможенной компании "ФОРУМ". 

Источник