30.01.2018

Россельхознадзор запретил поставки живой птицы и птицепродукции из трех регионов Швеции

Ограничения касаются регионов Эстергетланд, Скане и Кальмар Швеции и распространяются на поставку "живой птицы и инкубационного яйца, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедших тепловую обработку (не менее 70°С), кормов и кормовых добавок для птиц" в связи с угрозой распространения болезни Ньюкасла, сообщил Россельхознадзор

Болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц, азиатская чума птиц) - высококонтагиозная вирусная болезнь, главным образом куриных, характеризующаяся пневмонией, энцефалитом и поражениями внутренних органов. Болезнью Ньюкасла может заболеть и человек.
Мясо птицы не ввозится в Россию из Швеции с августа 2014 года в связи с введением российского продовольственного эмбарго на продукцию стран ЕС.

В 2017 году Россельхознадзор сообщал о том, что на территории 21 европейской страны обнаружен грипп птиц (типа H5N8, который сейчас фиксируется в России).

«Ранее Россельхознадзор сообщал об обнаружении в Волгоградской области и на Кубани свиней, зараженных вирусом африканской чумы. В случае выявления подобных заболеваний, зараженное поголовье уничтожается, вводят жесткие карантинные меры. Однако для человека данный вирус не опасен. Чего не скажешь о так называемой болезни Ньюкасла, обнаруженной в птицепродуктах и мясе птице из Швеции. Этой болезнью может заболеть и человек, поэтому меры в сложившейся ситуации должны применяться незамедлительно» - прокомментировал специалист таможенной компании «ФОРУМ».

 

Источник