24.05.2018

Российские сельхозпроизводители готовы наращивать поставки в Сербию

Поставки в Сербию зерновых, животноводческой и масложировой продукции готовы наращивать российские аграрии, сообщил в четверг, 17 мая, замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко. 

«Российские сельхозпроизводители готовы наращивать поставки в Сербию зерновых, животноводческой и масложировой продукции», — цитирует его сайт ведомства. 

Такое заявление он сделал на встрече в Воронеже на полях региональной конференции продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) с госсекретарем министерства сельского, лесного и водного хозяйства Республики Сербия Богданом Ичичем. 

По мнению Громыко, в торговле двух стран существует диспаритет в пользу Сербии. Министр предложил сербской стороне увеличить закупки российской продукции. 

Также участники встречи уделили обсуждению вопросов обеспечения безопасности и прослеживаемости поставок овощей и фруктов, которые являются основной статьей сербского экспорта в Россию. 

6 мая президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия нуждается в российском газе, который может быть доставлен в страну по газопроводу «Турецкий поток». 

«Сербия – один из значимых поставщиков фруктов и овощей на российский рынок. Сербская сторона имеет большие доходы от такого сотрудничества с РФ. Безусловно, Россия также в свою очередь очень заинтересована в увеличении поставок сельхозпродукции в Сербию. Подобные переговоры проходят уже не в первый раз и почти всегда на них обсуждаются вопросы улучшения взаимодействия в торговле между двумя государствами» - прокомментировал специалист таможенной компании «ФОРУМ».

Источник