05.09.2018

Россия хочет возобновить поставки в Японию сырой говядины, свинины и мяса птиц

Россельхознадзор провел телефонные переговоры с Бюро по безопасности продуктов питания и делам потребителей Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии 

 

Переговоры Россельхознадзора и Бюро по безопасности продуктов питания и делам потребителей Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии состоялись в формате телеконференции 31 августа 2018 г. под председательством заместителя Руководителя Службы Константина Савенкова. 

 

Целью переговоров стало обсуждение вопросов взаимных поставок животноводческой продукции на рынки двух стран. В частности, рассматривались вопросы возобновления поставок из России в Японию сырой говядины, свинины и мяса птиц, расширения перечня российских предприятий по производству готовой мясной продукции для поставок на японский рынок. Также российская сторона заявила о своей готовности поставлять солому и сухой фураж в Японию. 

 

Константин Савенков предложил японским коллегам оперативно рассмотреть и урегулировать возникающие вопросы. Россельхознадзор всегда готов предоставить всю необходимую информацию и помощь при инспектировании российских животноводческих предприятий. 

 

Представители Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии сообщили, что поступившие от Россельхознадзора материалы в настоящее время рассматриваются, а признание зонирования территории страны по гриппу птиц – анализируется специалистами по показателям риска. В ходе переговоров были запрошены дополнительные материалы по регионам России, свободным от опасных заболеваний животных, таких как африканская чума свиней и птичий грипп, и желающих поставлять животноводческую продукцию на рынки Японии. 

 

Данный список будет сформирован специалистами Россельхознадзора в ближайшее время и направлен в компетентное ведомство Японии. 

"Переговоры прошли в позитивном ключе. В ходе них были намечены дальнейшие планы на будущее. Произошел конструктивный обмен мнениями, в процессе которого Россия и Япония договорились не затягивать с принятием важных решений. Оба государства заинтересованы в сотрудничестве друг с другом и данное взаимодействие видится весьма перспективным. Все основные моменты стороны договорились решить путем телефонных переговоров, запланированных на сентябрь" - сказал специалист таможенного представителя "ФОРУМ". 

Источник