30.08.2018

Россия может облегчить доступ на свой рынок для некоторых товаров из Молдавии

Россия может облегчить доступ на свой рынок некоторым молдавским товарам на основе принципов взаимовыгодного сотрудничества, если в ходе переговоров с Кишиневом удастся выйти на соответствующие договоренности. Об этом заявил в интервью РБК вице-премьер РФ Дмитрий Козак, назначенный ранее спецпредставителем президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией. 

 

"Вместе мы должны находить сферы и вырабатывать условия, обеспечивающие взаимную выгоду. В отношениях с Молдавией также действует принцип взаимовыгодного сотрудничества. Других ограничений нет. Вполне допускаю, что в результате переговоров мы найдем точки соприкосновения и такие послабления могут быть. Мы заинтересованы в расширении торговли с любой страной", - сказал Козак. 

 

Он отметил, что обязанность каждого правительства - действовать, исходя из интересов своей страны. "Это относится и к российскому правительству, и к правительству Молдавии", - добавил вице-премьер. 

 

Ранее президент Молдавии Игорь Додон предложил России снять таможенные пошлины по 5 - 6 группам товаров. Он также сообщил, что в октябре текущего года в ходе своего официального визита в РФ намерен обсудить этот вопрос с президентом России, а до этого - встретиться с Козаком. Президент Молдавии рассчитывает, что снятие таможенных пошлин на овощи, фрукты, консервы, винодельческую продукцию позволит в несколько раз увеличить молдавский экспорт в РФ. 

"Неоднократно отмечалось, что для того, чтобы поднять показатели прошлых лет, нужно увеличить объемы поставок больше, чем на половину" - говорит специалист таможенного представителя "ФОРУМ". "Поскольку оба государства заинтересованы в тесном сотрудничестве, то стоит ожидать, что в ближайшее время переговоры дадут свои плоды и товарооборот России и Молдавии увеличится в разы". 

Источник