23.05.2018

Саудовская Аравия и ОАЭ намерены обсудить с РФ экспорт нефти

 

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех и министр энергетики и промышленности ОАЭ Сухейль аль-Мазруи намерены обсудить с главой Минэнерго России Александром Новаком нефтяной экспорт в свете вероятного выхода США из ядерного соглашения с Ираном 

Информацию об этом распространило в пятницу, 18 мая, министерство энергетики ОАЭ. 

«Министры двух стран выразили обеспокоенность в связи с волатильностью рынка, вызванной недавними геополитическими событиями, несмотря на широкое предложение», — цитирует сообщение ведомства ТАСС. 

Отмечается, что встреча пройдет на полях Петербургского международного экономического форума. 

Нефть дорожает уже несколько дней подряд на фоне роста напряженности, связанной с заявлением США о введении санкций против Ирана. 

Цена барреля вернулась к значениям 2014 года — около 80$ за бочку. 

8 мая США заявили о планах возобновить действие санкций против Тегерана. Речь, в частности, идет о запрете на покупку иранской нефти для американских компаний и физических лиц. 

«На сегодняшний день экспорт нефти из Ирана оценивается в 2,4 млн баррелей в сутки, из них под ограничение потенциально могут попасть 1,2 млн баррелей. Выпавшие объемы иранской нефти, могут покрыть только четыре члена соглашения ОПЕК+, это: Саудовская Аравия, Россия, Кувейт и ОАЭ. Представителям именно этих стран предстоит провести переговоры и принять решение, которое сможет успокоить, а также прояснить ситуацию на будущее. Думается, что на встрече в рамках международного экономического форума этой теме будет уделено ключевое внимание» - подытожил специалист таможенного представителя «ФОРУМ». 

Источник