12.05.2017

Спотовые ставки резко выросли на всех ключевых направлениях контейнерных перевозок

Спотовые ставки на перевозки из Азии через Тихий океан на прошедшей неделе выросли впервые с середины января

Спотовые ставки на ключевых маршрутах в порты Европы, Северной Америки и Персидского залива резко выросли на прошедшей неделе, согласно фрахтовому индексу Shanghai Containerized Freight Index (SCFI).

Значение индекса на порты северной Европы выросло по состоянию на конец прошлой недели на 16%, до $1021 за TEU (эквивалент 20-футового контейнера). Индекс ставок на порты Средиземного моря увеличился на 20%, до $1011 за TEU.

По данным онлайн-сервиса мониторинга фрахтовых ставок Xeneta, на прошлой неделе ставки на обратном маршруте из Северной Европы в Азию превышали ставки в основном направлении на 17%. Текущий уровень спотовых ставок из Европы составляет $1919 за FEU (эквивалент 40-футового контейнера), что на 279% больше, чем годом ранее.

Спотовые ставки на перевозки из Азии через Тихий океан на прошедшей неделе выросли впервые с середины января. Значение индекса SCFI на порты западного побережья США увеличилось сразу на 21% и составило $1606 за FEU, в направлении портов восточного побережья ставки выросли на 14%, до $2625 за FEU.

«Падение фрахтовых ставок привело к резкому снижению доходов практически всех морских контейнерных перевозчиков и даже банкротству южнокорейской компании Hanjin Shipping, - вспоминает эксперт таможенного брокера «ФОРУМ». - Начиная с середины 2015 года отрасль находится в кризисе. В 2017 году должно начаться «оздоровление» на рынке контейнерных перевозок».

 

Источник

Фото: AP Photo/Claude Paris

Популярные записи
22.04.2017