05.07.2018

Страны ЕАЭС до сентября подпишут договор о создании аналога МАК

Министр транспорта России Евгений Дитрих рассказал, что до сентября страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируют подписать соглашение о создании специального органа, который будет заниматься расследованием авиапроисшествий в странах союза. В настоящий момент эту функцию выполняет Межгосударственный авиационный комитет (МАК). 

 

О том, что Минтранс ведет подготовку ряда межправительственных соглашений, ранее сообщал бывший министр транспорта Максим Соколов, который отмечал, что новое ведомство может начать работу уже в нынешнем году. Господин Дитрих подтвердил эту информацию. 

 

«Сейчас эта работа ведется. Мы планируем, что она будет завершена в августе-сентябре этого года,— рассказал министр (цитата по ''РИА Новости'').— По крайней мере соглашение это мы сейчас готовим, ожидаем, что в августе-сентябре мы сможем его подписать». 

ЕАЭС был образован на основе Таможенного союза и Единого экономического пространства с начала 2015 года. Помимо России в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. 

"Напомним, что МАК был учрежден в 1991 году. В него вошли 11 стран. Однако на сегодняшний день данный орган утратил свою актуальность. Рассматривается вопрос выхода России из МАК. В связи с этим, создание нового аналога вполне закономерно. Скорее всего прежний комитет уже к осени текущего года утратит свои полномочия и вместо него будет функционировать новое ведовмство по расследовнию авиапроисшествий" - прокомментировал специалист таможенного представителя "ФОРУМ". 

Источник