18.09.2018

Страны-импортеры недовольны качеством российского зерна

Россельхознадзор констатирует факт увеличения в последние три месяца количеств получаемых официальных (претензий) к качеству и безопасности российского зерна, экспортируемого в зарубежные страны. В частности, свое "недовольство" высказали такие страны, как Вьетнам, Индонезия и Египет. В ряде случаев зарубежные партнеры недвусмысленно говорят о возможном введении запрета на импорт российского зерна. 

 

Сегодня Россия является одним из лидеров по объему поставок зерновых культур на внешние рынки. При этом, благодаря контролю со стороны Россельхознадзора за экспортируемыми партиями, качество и безопасность российской продукции традиционно находились на высоком уровне. 

 

Вместе с тем, в связи с неблагоприятными погодными условиями в ряде российских регионов во время вегетации и в период уборки урожая зерновых культур, существует высокий риск наличия в зерновой продукции этих регионов карантинных для стран-импортеров организмов. 

 

Учитывая указанные выше причины, с целью сохранения репутации России, как добропорядочного поставщика зерна, Россельхознадзором принято решение об усилении контроля качества и безопасности этой продукции при вывозе с территории страны. 

 

Стоит сделать акцент на том, что несоблюдение требований стран-импортеров российского зерна неминуемо приведет к закрытию внешних рынков, и, соответственно, неблагоприятно отразится на экономике страны и финансовой стабильности участников оборота. 

"Специалисты высказавших свое недовольство стран обнаружили в российской пшенице ряд вредителей. Среди них была найдена твердая головня, семена бодяка полевого, а также наблюдалась зараженность амбарным долгоносиком. Данные вредители являются карантинными для Вьетнама, Индонезии и Египта, куда в том числе поставляется российская сельхозкультура. Однако в нашей стране данные объекты не считаются карантинными. В ближайшее время Россельхознадзор должен заняться строгим контролем, чтобы исправить сложившуюся ситуацию и наладить качественную торговлю пшеницей со своими партнерами" - заключил специалист таможенного представителя "ФОРУМ". 

Источник