16.05.2017

Трэвис Каланик показал фото первого грузовика Uber

Глава Uber Трэвис Каланик в своем Twitter показал первую фотографию грузовика с надписью Uber Freight. Об этом пишет The Verge

Летом прошлого года Uber за $680 млн приобрела стартап Otto, разрабатывающий технологию беспилотного вождения. В сентябре соучредитель Otto Лиор Рон рассказал, что компания начнет беспилотные грузоперевозки в 2017 году.

В октябре 2016 года автономный грузовик Uber совершил первую самостоятельную поездку, проехав около 193 км в сопровождении полицейского конвоя. Водитель грузовика, по сообщению компании, находился на спальном месте в задней части кабины. Поездка должна была показать, что беспилотные грузовики могут самостоятельно ездить по открытой местности. Тогда Uber сообщила, что планирует не производить собственные грузовики, а закупать их на стороне, как делает Volvo.

Компания стремится с помощью Uber Freight устранить посредников между заказчиками и водителями, которые берут 15-20% комиссии от суммы каждого заказа. В Uber подчеркнули, что ценообразование будет выстроено на основе спроса и предложения, однако компания допускает использование повышающихся коэффициентов для привлечения водителей, которые уже работают в Uber.

Представители Uber допускают, что после запуска сервиса в США, позже грузоперевозки могут начать работать и за пределами страны — так же, как и Uber-такси.

По мнению участников рынка, проект Uber может существенно изменить отрасль. Так, например, в таможенном брокере «ФОРУМ» считают, что компания поставила перед собой задачу автоматизировать коммерческие грузоперевозки за счет технологий «искусственного интеллекта» автономного вождения по высокоскоростным магистралям. Итогом подобных разработок могут стать практически полностью автономные грузоперевозки, когда реальный водитель будет задействован только на нескольких километрах пути в рамках городов и населенных пунктов.

 

Источник

Фото: Travis Kalanick / Twitter