15.05.2018

В Госдуме решили исключить из законопроекта о контрсанкциях запрет американских лекарств

В ходе доработки законопроекта о контрсанкциях решено уйти от необходимости запретить ввоз из США в РФ лекарств, аналоги которых существуют в России, заявил первый зампредседателя Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. 

"Направление доработки одно, основное. Речь идет о том, чтобы ко второму чтению исключить из законопроекта упоминания конкретных отраслей, конкретных товаров и услуг, которые сейчас прописаны в законопроекте. Оставить только, какие меры воздействия могут применяться", - сказал Мельников журналистам в пятницу по итогам дискуссии, прошедшей в рамках Совета по законотворчеству в Госдуме под руководством председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина. 

Таким образом, ко второму чтению из проекта закона исчезает норма, которая в варианте первого чтения указывала на возможность запретить ввоз в Россию лекарств из США, аналоги которых существуют в РФ. 

Ранее Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов выступали против запрета на импорт лекарств из США. 
Другие изменения в законопроекте 

Кроме того, законопроект будет дополнен нормой, позволяющей поддерживать предприятия и отрасли, попавшие под западные санкции, сообщил Володин. 

"Мы провели большую работу с правительством, с деловым экспертным сообществом, институтами гражданского общества и включили дополнительный пункт, который нам позволит принимать решения, в том числе о поддержке тех отраслей, предприятий, которые понесут издержки от санкций", - сообщил спикер в пятницу на заседании совета по законотворчеству, в рамках которого обсуждается законопроект "О мерах воздействий (противодействия) на недружественные действия США и(или) иных иностранных государств". 

«Первое чтение законопроекта о контрсанкциях против США намечено в Госдуме на 15 мая. Сама концепция законопроекта останется в неизменном виде. Речь идет лишь о смягчении некоторых пунктов. Поправки исключат из документа все спорные вопросы, так как первоначальные идеи вызвали много беспокойства в обществе. Именно поэтому от них в итоге решено отказаться» - говорит специалист таможенной компании «ФОРУМ». 

Источник