22.11.2017

В Россию прибыла первая фура с турецкими помидорами

Первая за долгое время фура с помидорами из Турции прибыла в Россию, сообщили РИА Новости в территориальном управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

Россия последовательно снимает ограничения на поставки турецких овощей, введенные во время кризиса в отношениях двух стран. С 1 ноября Москва отменила жесткий запрет на импорт томатов: хотя сами ограничения все еще остаются, до конца года Анкара сможет поставить на российский рынок 50 тысяч тонн помидоров.

Фура, прибывшая с одного из трех разрешенных предприятий Турции, доставила 20 тонн круглых томатов сорта Bandita. Сейчас груз проверяют ветеринарная и таможенная службы. Она выполняют обычные процедуры — изучают документы, берут пробу товара, проверяют его соответствие заявленному в накладных.

Как уточнили в ведомстве, томаты произведены и экспортированы группой Agrobay, они были упакованы 8 ноября, срок хранения 30 суток.

«Факт того, что Россия впервые за долгое время приняла подобный груз из Турции, говорит о том, что отношения двух стран постепенно восстанавливаются. Взаимовыгодное партнерство между Россией и Турцией укрепляется. Ранее ряд турецких продуктов попали под санкции. Однако, на сегодняшний день, торговый оборот и взаимоотношения двух стран двигаются в сторону всё большего потепления, конфликт между государствами постепенно улаживается» - подытожил специалист компании «ФОРУМ».

Источник