14.02.2018

13 таможенных представителей исключили из реестра за непредставление отчетности

Федеральная таможенная служба в январе 2018 года исключила 13 юридических лиц из реестра таможенных представителей, впервые применив новое правовое основание, введенное Таможенным кодексом ЕАЭС, – непредставление отчетности о деятельности таможенного представителя

Для повторного включения в реестр организации могут направить в ФТС России заявление и представить финансовое обеспечение. Решением Комиссии ЕАЭС его размер теперь снижен в два раза – до 500 тысяч евро (с 1 млн евро).

По инициативе ФТС России в проект федерального закона «О таможенном регулировании» включена норма, согласно которой решение об исключении из реестра может быть отменено в течение 7 дней, если организация устранит нарушения. После принятия федерального закона это позволит таможенным представителям не прерывать свою деятельность из-за непредставления отчетности в установленный срок.

По состоянию на 8 февраля 2018 года, в реестр таможенных представителей включены 403 организации.

«Основанием для исключения более десятка компаний из реестра послужило нарушение таможенными представителями срока предоставления отчетности с использованием информационных технологий. Речь идёт о нарушении сроков даже на один день. Это связано с тем, что многие организации столкнулись с рядом проблем из-за введённых новых правил оформления и не смогли правильно и вовремя оформить отчётность. Для исправления ситуации ФТС предлагает направить заявление и представить финансовое обеспечение, размер которого теперь в два раз меньше, чем ранее» - прокомментировал специалист таможенной компании «ФОРУМ».

Источник