21.05.2018

ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о зоне свободной торговли

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и власти Ирана подписали временное соглашение о зоне свободной торговли. Об этом сообщил представитель комиссии ЕАЭС Тигран Саргсян 

«Сейчас в соглашение включен первоначальный перечень товаров, по которым ввозные пошлины во взаимной торговле будут снижены или устранены после вступления в силу соглашения. Охват соглашения - 50% объема взаимной торговли», - цитирует его агентство ТАСС. 

Целью договоренности является увеличение торгового оборота между странами за счет облегчения таможенного режима. Известно, что полноформатное соглашение стороны подпишут через три года. 

«Самая главная выгода от соглашения, безусловно, в том, что сразу после его подписания стороны смогут экономить на уплате таможенных ввозных пошлин» - сказал специалист таможенного представителя «ФОРУМ». «В прошлом году объем торговли между ЕАЭС и составил 2,7 млрд долларов. Цифры не малые. В список для ЕАЭС будут входить мясная и масложировая продукция, некоторые виды кондитерских изделий и шоколада, косметика, электронное и механическое оборудование». 

Источник