19.07.2018

ЕЭК и Эквадор наметили векторы развития сотрудничества

 

Вопросы качественного развития торгово-экономических отношений между государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Республикой Эквадор стали основной темой первого заседания Совместного комитета по взаимодействию между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Министерством внешней торговли и инвестиций Эквадора, состоявшемся 17–18 июля в Кито (Республика Эквадор). 

Делегацию ЕЭК возглавила член Коллегии (министр) по торговле Вероника Никишина, эквадорскую сторону представлял министр внешней торговли и инвестиций страны Пабло Кампана. 

Особое внимание в ходе встречи было уделено вопросам поиска путей и практических средств качественного развития взаимной торговли – её диверсификации, выравнивания баланса для компенсации традиционно негативного сальдо для ЕАЭС. 

Министры сошлись во мнении, что для обеспечения качественного и опережающего роста товарооборота необходимо дополнить традиционную структуру товарообмена новыми товарными позициями, объективно востребованными на рынках сторон. Сейчас большую часть в нем для эквадорской стороны занимают поставки бананов, а для ЕАЭС – товары топливно-энергетической группы и удобрения. 

«В последний год товарооборот стран ЕАЭС с Эквадором вырос на 10,9%, увеличившись с 1,5 млрд долл. США в 2016 году до 1,7 млрд долл. США в 2017 году, – отметила Вероника Никишина. – Несмотря на положительные темпы роста взаимной торговли, ЕАЭС и Эквадор занимают пока очень малую долю в общем объеме внешней торговли друг друга. Поэтому нашей первоочередной целью является поступательная диверсификация торговых отношений для увеличения товарооборота и его гармоничной балансировки». 

В этом контексте на заседании совместного комитета были детально рассмотрены вопросы взаимодействия в сфере сельского хозяйства, рыболовства и аквакультуры, в области производства и взаимной торговли промышленным оборудованием и сельскохозяйственной техникой. Эквадор продемонстрировал значительный интерес к развитию взаимодействия со странами ЕАЭС в этих сферах. 

Кроме того, эквадорская сторона официально подтвердила заинтересованность в заключении со странами Евразийского союза соглашения о свободной торговле уже в ближайшей перспективе. Делегация ЕЭК со своей стороны обратила внимание на комплексность вопроса о свободной торговле. Он будет проработан с государствами-членами ЕАЭС в установленном порядке. 

«Планируется, что в ближайшее время стороны начнут реализовывать те направления, которые они наметили в ходе совместной встречи» - говорит специалист таможенной компании «ФОРУМ». «Особенно важными приоритетами являются вопросы совместной внешней торговли, её расширение, а также обмен опытом по другим направлениям. Следующая встреча намечена на весну следующего года, ожидается, что она пройдет в Москве». 

Источник