29.12.2017

ЕЭК и Сербия обсудили перспективы сотрудничества

Возможности для расширения деловых контактов и перспективы единого рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для сербского бизнеса обсудили на рабочей встрече член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая и Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербской Республики в Российской Федерации Славенко Терзич 25 декабря в штаб-квартире ЕЭК

Открывая встречу, Татьяна Валовая рассказала о развивающихся международных связях Союза и возможностях, которые открывает взаимодействие с ЕАЭС в формате торговых переговоров и меморандумов о сотрудничестве. «ЕЭК стремится оперативно и симметрично реагировать на поступающие в наш адрес запросы на развитие сотрудничества, – заявила Татьяна Валовая. – Комиссия ведет несколько переговорных треков по созданию зон свободной торговли, в том числе с Сербией. У нас появилось обширное международное досье – в формате совместных рабочих групп мы тесно сотрудничаем с зарубежными правительствами и международными организациями по всем вопросам компетенции Комиссии, предоставляя площадки для диалога между бизнесом стран ЕАЭС и нашими внешними партнерами».

Министр ЕЭК сообщила об успешном опыте проведения в 2017 году бизнес-форумов в Республике Молдова, Греческой Республике, Монголии и Королевстве Камбоджа, в работе которых принимали участие представители деловых кругов и органов власти государств ЕАЭС.

Славенко Терзич в свою очередь высказался за интенсификацию контактов с Евразийской экономической комиссией в различных форматах и за проведение в Белграде презентации ЕАЭС для представителей бизнеса и общественности, а также конференции для экспертов и молодых специалистов по тематике евразийской экономической интеграции. Мероприятия могут состояться уже в наступающем году.

«Экономическая составляющая сербского сотрудничества с ЕАЭС становится всё более весомой» - говорит специалист таможенной компании «ФОРУМ». «Сербия стремится выстраивать и придерживаться многовекторной внешнеэкономической политики, при этом балансируя между европейским и евразийским пространствами. Сотрудничество с ЕАЭС даст дополнительные возможности для сербских производителей, укрепит позиции этой страны в области внешнеторговых альянсов в других регионах мировой экономики. Исходя из этого, перспективы взаимодействия с Сербией выглядят довольно привлекательными».

Источник