23.08.2018

ЕЭК утвердила программу, перечень, номенклатуру и справочник

Коллегия ЕЭК утвердила Программу по разработке межгосударственных стандартов, перечень продукции, оцениваемой как минеральные удобрения, а также другие документы. 

 

Коллегия ЕЭК утвердила Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований техрегламента ЕАЭС «О требованиях к минеральным удобрениям» и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования. 

 

Программа предусматривает подготовку до 2019 года одного межгосударственного стандарта, ответственным разработчиком которого определен Казахстан, и шести межгосударственных стандартов на основе пересмотра ряда действующих межгосударственных стандартов, чем займется Россия. 

 

Программа включает, в частности, разработку метода определения удельной активности естественных радионуклидов в минеральных удобрениях (его разработает Казахстан). Кроме того, в Программу входит разработка методов отбора и подготовки проб, определения в минеральных удобрениях гранулометрического состава, массовой доли хлоридов в аммиачной селитре и удобрениях на ее основе, определения содержания биурета.       

 

Утвержден перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям техрегламента ЕАЭС «О требованиях к минеральным удобрениям». 

 

В перечне – пять видов удобрений с кодами ТН ВЭД ЕАЭС. Это азотные, калийные, фосфорные удобрения, а также микроудобрения и комплексные удобрения с заявленным содержанием нескольких основных питательных элементов, в том числе с макро- и микроэлементами. Техрегламент не распространяются на органические и органоминеральные удобрения. 

 

Коллегия ЕЭК одобрила проект Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Агентством Глобальной номенклатуры медицинских изделий. 

 

Агентство формирует и ведет признанный на международном уровне систематизированный номенклатурный классификатор видов медизделий. Глобальную номенклатуру сейчас используют более 70 национальных регуляторов медицинских изделий. 

 

В рамках меморандума намечено обновлять номенклатуру медизделий ЕАЭС в соответствии с изменениями Глобальной номенклатуры, обмениваться информацией и опытом, проводить совместные встречи, консультации, научно-практические семинары и конференции по вопросам, представляющим взаимный интерес.   

 

Реализация меморандума поможет гармонизировать номенклатуру медицинских изделий ЕАЭС с Глобальной номенклатурой, наладить взаимодействие по классификации медизделий Сторон, совершенствованию их номенклатур. 

 

Утверждены справочник видов изменений, вносимых в регистрационное досье медицинского изделия, и классификатор видов документов, оформляемых при рассмотрении регистрационного досье медиизделия. 

 

Справочник и классификатор включены в состав ресурсов единой системы нормативно-справочной информации ЕАЭС. Использование кодовых обозначений справочника и классификатора является обязательным при реализации общих процессов в Союзе в сфере обращения медизделий. 

 

Справочник сформирован на основе кодирования сведений в отношении видов вносимых изменений в регистрационное досье медицинского изделия согласно Правилам регистрации и экспертизы безопасности, качества и эффективности медизделий. Классификатор – на основе кодирования сведений в отношении видов документов, оформляемых при рассмотрении регистрационного досье медизделия. 

 

Утвержденные документы предполагается использовать при электронном взаимодействии между уполномоченными органами стран ЕАЭС, в том числе при формировании, ведении и использовании единого реестра медицинских изделий, зарегистрированных в Союзе, а также при формировании заявлений о выполнении процедур, предусмотренных Правилами регистрации.   

 

Коллегия ЕЭК утвердила правила реализации общего процесса использования баз данных документов, оформляемых уполномоченными органами государств ЕАЭС при регулировании внешней и взаимной торговли, в том числе представляемых при совершении таможенных операций для подтверждения соблюдения запретов и ограничений. 

"Основная задача документа - обеспечить доступность и эффективность взаимодействия всех уполномоченных органов, участвующих в данном процессе. Такое информационное сотрудничество облегчит совместную работу. Технические средства помогут упростить организационные моменты при использовании единого массива данных" - прокомментировал специалист таможенной компании "ФОРУМ". 

Источник