20.02.2018

Иностранные инвесторы поддержали Хартию добросовестных участников ВЭД

Координатор иностранных участников Консультативного совета по иностранным инвестициям в России Александр Ивлев, управляющий партнер компании Ernst & Young, подписал 15 февраля 2018 года в Сочи в рамках Деловой программы Российского инвестиционного форума Декларацию о поддержке Хартии добросовестных участников внешнеэкономической деятельности

В церемонии подписания приняла участие заместитель руководителя ФТС России Татьяна Голендеева. Она отметила: «Поддержка иностранными инвесторами Хартии укрепляет убежденность руководства ФТС России в правильности взятого курса на расширение «зеленого сектора» бизнеса – компаний низкого уровня риска». По словам заместителя руководителя ФТС России, число организаций низкого уровня риска за год увеличилось более чем в 3,5 раза с 2199 компаний в I квартале 2017 года до 8074 компаний в январе текущего года.

Татьяна Голендеева подчеркнула: «ФТС России приветствует расширяющуюся поддержку Хартии и выражает уверенность в том, что крепнущее доверие между таможенными органами и деловым сообществом благоприятно скажется на реализации Комплексной программы развития Федеральной таможенной службы и на укреплении российской экономики в целом».

Александр Ивлев заявил: «Консультативный совет по иностранным инвестициям в России объединяет крупнейших иностранных инвесторов, общий объем инвестиций которого в экономику страны составляет более 160 млрд долларов. Создание равных возможностей и честная конкуренция – это основа функционирования любой экономики. Поэтому мы считаем, что подписание Хартии добросовестных участников внешнеэкономической деятельности – это важный шаг на пути формирования благоприятных условий для ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в России. От имени КСИИ я хотел бы выразить поддержку дальнейшим инициативам ФТС России по продвижению идеи ответственного отношения участника ВЭД».

Справка

Участники Хартии добросовестных участников внешнеэкономической деятельности обязуются воздерживаться от представления в таможенные органы недостоверных данных о декларируемых товарах и выступают за нетерпимое отношение к тем, кто пытается получить конкурентные преимущества за счет уклонения от уплаты таможенных платежей и других недобросовестных действий. К хартии могут присоединиться российские и иностранные юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Подписание Декларации о поддержке Хартии состоялось 25 октября 2017 года, став важнейшим событием XVIII Международной выставки «Таможенная служба–2017». Своими подписями Декларацию скрепили руководители крупнейших ассоциаций российского бизнеса – Александр Шохин (РСПП), Сергей Катырин (ТПП РФ), Алексей Репик («Деловая Россия») и Александр Калинин («Опора России»).

Реестр участников хартии ведет Общественный совет при ФТС России.

«Сверхважно для имиджа нашей страны заручиться поддержкой иностранных партнеров. Для России ценно, что всё больше иностранных инвесторов снова готовы работать с нашим государством. Партнеры РФ начинают видеть долгосрочные пути развития, вновь охотно возвращаясь к работе и взаимодействию с российскими представителями и компаниями. Иностранный бизнес потихоньку начинает возвращаться в Россию, видя неплохие перспективы в будущем. Хартия добросовестных участников ВЭД – это новый формат взаимодействия всех заинтересованных сторон, в рамках которого возможен более тесный контакт российских и иностранных инвесторов» - прокомментировал специалист таможенного представителя «ФОРУМ».

Источник