04.06.2018

Иран рассчитывает на существенный рост товарооборота с ЕАЭС

Соглашение о зоне свободной торговли позволит значительно увеличить товарооборот, заявил в МПЦ Sputnik посол Ирана в Беларуси Мостафа Овейси. 

По его словам, в 2016 году товарооборот между Ираном и странами ЕАЭС был на уровне двух миллиардов долларов, в 2017 он составил порядка 2,7-2,8 миллиарда долларов. 

"В 2018 году эта цифра возрастет", — выразил уверенность глава иранской дипмиссии. 

Этому, по его словам, будет способствовать взаимное снижение тарифов на импорт товаров. 

Иран намерен импортировать из ЕАЭС много товаров, среди которых зерно, мясо, сливочное масло, кондитерские изделия и продукция машиностроения. 

"Есть потенциал для экспорта фруктов, овощей, орехов и сухофруктов, морепродуктов и аквакультур, стройматериалов, продукции нефтехимии и товаров легпрома", — отметил Овейси. 

Временное соглашение о зоне свободной торговли между Ираном и ЕАЭС было заключено 17 мая на саммите в Астане. Переговоры по данному вопросу велись с 2016 года. 

Согласно букве договоренностей стороны условились снизить импортные таможенные пошлины на взаимный импорт на три года для определенного перечня товаров. 

ЕАЭС предоставил Тегерану тарифные уступки по 502 кодам товарной номенклатуры. 

«Временное соглашение между ЕАЭС и Ираном рассчитано на три года. За этот период стороны должны рассмотреть все основные моменты и прийти к полноформатному режиму свободной торговли» - говорит специалист таможенной компании «ФОРУМ». «Самое главное, что получает ЕАЭС от такого сотрудничества - это новый рынок сбыта с выгодными условиями ведения бизнеса. В Иране на сегодняшний день имеется растущий быстрый класс, готовый покупать качественные товары по доступным ценам». 

Источник