17.10.2018

Исторический рейс

4 октября российский Maersk Line вместе с клиентами, партнерами, коллегами и друзьями торжественно отметил завершение рейса контейнеровоза компании по Северному морскому пути. Напомним, «Venta Maersk» пришла в Большой порт и ошвартовалась на терминале «Петролеспорта» Global Ports неделей ранее. А в момент праздника судно подходило к Датским проливам, направляясь из Петербурга в Вильгельмсхафен.

Открывая вечер, CEO кластера Восточная Европа Maersk Line Жолт Катона вспомнил историю покорения российской Арктики – от первого ледокола арктического класса «Ермак», построенного в 1898 году, до первого в истории плавания по Северному морскому пути за одну навигацию, осуществленного экспедицией Отто Шмидта в 1932 году, и экспедиции Ивана Папанина на Северный полюс в 1937 году.

А чрезвычайный и полномочный посол Королевства Дания в России Карстен Сёндергорд напомнил другие исторические факты – Камчатскую и Великую Северную экспедиции Витуса Беринга, датчанина и офицера российского флота. 

Нынешний рейс «Venta Maersk» все выступавшие тоже называли не иначе как историческим – это первый транзитный проход по Севморпути контейнеровоза.

«Транзит иностранных судов с грузами по СМП начался еще с 2009 года, – рассказал заместитель начальника управления развития Северного морского пути и прибрежных территорий – начальник отдела обеспечения государственной политики Дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» Михаил Белкин, – Были самые различные грузы – наливные, навалочные, генеральные, были модули огромные строительные для проекта «Ямал СПГ», но контейнеры всегда оставались в стороне. Мы на протяжении многих лет пытались с нашими партнерами, в том числе зарубежными, организовать контейнерную транзитную перевозку, допустим, из Кореи в Европу, или, как сейчас, из Владивостока в Санкт-Петербург – но всегда все упиралось в одну простую вещь: это экономически невыгодно. Все расчеты показывали, что для контейнерной перевозки должна быть обязательно линия и крупная контейнерная партия, что для Северного морского пути, к сожалению, не подходит. И вот компания Maersk своим примером показывает, что это совсем не так. Я не знаю экономику проекта, я не знаю, вышли ли они в плюс, но очень надеюсь, что это получилось именно так».

Вопрос об экономике проекта – и о том, насколько такие рейсы целесообразны, интересовал и журналистов. Как рассказал, отвечая на вопрос SeaNews, Ж.Катона, поскольку рейс закончился совсем недавно, еще не все расходы учтены и полной калькуляции пока нет, соответственно, нет и полной картины себестоимости рейса.

Сравнивать себестоимость прохода по Севморпути с себестоимостью рейсов по традиционному южному маршруту через Суэц также будет некорректно – во-первых, из-за колебания ставок, которые то растут, то падают в зависимости от баланса спроса и предложения, праздников в Китае / праздников в Европе почти каждую неделю, и амплитуда может составлять несколько сот долларов.

Во-вторых, через Суэц у Maersk работают мегаконтейнеровозы по 20 тыс. TEU, а у этих судов совсем другая экономика и другие расходы в пересчете на контейнер.

Отвечая на вопрос о том, насколько реально в более или менее обозримой перспективе открытие регулярного – пусть сезонного – контейнерного сервиса по Севморпути, Ж.Катона подчеркнул, что, отправляя «Venta Maersk» в Арктику, компания решала несколько задач.

«Изначально, этот рейс планировался с целью оценить технические возможности новой серии контейнеровозов и понять их границы. Кроме того, судно так или иначе надо было перегонять в Европу – почему бы не сделать это по Севморпути? Одновременно руководство Maersk вело консультации с Администрацией президента и министерством транспорта РФ по изучению вариантов доставки российской рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть страны».

Какие другие грузы могли бы сформировать грузовую базу для перевозок в этом направлении, компания внимательно не изучала, а контейнеры, который «Venta Maersk» взяла в Пусане, чтобы увеличить загрузку, – это те грузы, которые Maersk возит на своих стандартных сервисах Азия – Европа южным морским путем. 

«Безусловно, существуют грузы, которые идут с Дальнего Востока в западные области России по железной дороге либо морем навалом, возможно, кто-то из участников рынка заинтересуется и захочет изучить эту возможность», –  сказал Ж.Катона.

Так или иначе, на данный момент Maersk не планирует ни новых рейсов по СМП, ни, тем более, регулярного сервиса. Как пояснил Ж.Катона, окно, в течение которого контейнеровозы подобного класса могут ходить по Севморпути, длится всего около трех месяцев – этого недостаточно для того, чтобы обеспечить регулярный круглогодичный сервис для клиентов линии.

«Все наши сервисы работают в еженедельном режиме, на трейде Азия – Европа мы предоставляем еженедельный сервис. Северный морской путь – это альтернативный маршрут, использование которого очень сильно ограничено сезонным фактором».

Кроме того, та серия судов, к которой принадлежит «Venta Maersk», строилась для Балтики, там они и будут работать в ближайшие годы. Планов строительства контейнеровозов усиленного ледового класса, которые могли бы работать в тяжелых ледовых условиях в Арктике, у Maersk на данный момент нет.

«Таким образом, возможность открытия регулярного сервиса зависит от временного окна, от ледовых условий и от наличия судов необходимого ледового класса», – резюмировал Ж.Катона.

Тем более, что в ходе рейса «Venta Maersk», который планировался в наиболее благоприятный период и прошел, как подчеркивали и руководители компании, и капитан судна, гладко, без проблем и по графику, от первоначального маршрута на одном этапе пришлось отклониться – именно из-за льда, рассказал Сорен Туэн, Navigational Manager Maersk Line.

Дело будущего

Тем не менее, на Севморпути Maersk ждут. «Опыт, полученный в этом проходе, я считаю, очень существенный, и не только с технической или навигационной точки зрения, но и с точки зрения экономический. Я желаю компании Maersk, чтобы этот рейс показал свою рентабельность и, надеюсь, принес им определенную прибыль. Один рейс – это хорошо, но это пока еще не бизнес. Десять рейсов, сто рейсов и более – это уже бизнес. И я очень надеюсь, что Maersk одним этим рейсом не ограничится, и мы в ближайшей перспективе увидим новые суда, проходящими транзитом по Северному морскому пути, а «Росатомфлот» как оператор государственного атомного ледокольного флота готов обеспечить им безопасную и экономически выгодную скоростную проводку по Северному морскому пути», – пообещал М.Белкин.

«Северный морской путь может стать одной из важных транспортных артерий будущего», – считает Ж.Катона. Что же касается нынешнего рейса, то очень важное звено, без которого это историческое – и для Maersk, и для России, и для всего торгового мореплавания – событие не могло бы состояться, – это люди, подчеркнул он.

Главное – это люди

«Мы бы не справились без поддержки властей. У нас бы ничего не получилось без помощи лоцманской службы ООО «СПб Лоцман», ледокольной проводки коллег из «Росатомфлота», общей поддержки проекта Федеральным агентством морского и речного транспорта, Администрации Северного морского пути, которая разрешила нам проход по СМП. Мы благодарим «Совкомфлот», министерство транспорта, Global Ports и лично Игоря Евгеньевича Левитина, помощника президента РФ, за поддержку и помощь в осуществлении данного прохода от самого начала до конца. Мы также хотели бы поблагодарить наших клиентов, которые доверились нам и разместили свой груз на этом историческом проходе», – сказал Ж.Катона.

«Благодарю также всех коллег Maersk из различных уголков мира, которые два с половиной года готовили этот пробный проход. Особенную благодарность я хотел бы выразить Екатерине Бурцевой, директору по контейнерным операциям – без ее упорной работы на протяжении последних двух с половиной лет этот исторический проект не мог бы осуществиться. И хотелось бы выразить особую благодарность экипажу «Venta Maersk», которые стояли у штурвала, обеспечивая максимально безопасное завершение прохода, которым сегодня мы все можем гордиться».

В течение вечера удалось организовать связь по спутнику с капитаном судна Сореном Бруном. «Это уникальный опыт, который бывает раз в жизни, – поделился он впечатлениями от рейса. – Никаких проблем не возникало, все прошло очень гладко от начала до самого конца. Это был первый опыт плавания в Арктике, все было ново – было сложно, но интересно» (интервью с капитаном смотрите в ролике ниже).

Как рассказал С.Туэн, команда для этого рейса подбиралась очень тщательно, экипаж прошел специальную подготовку – курсы плавания в ледовых условиях, курсы по Полярному кодексу. «Мы думаем, что подготовили ребят наилучшим образом, как только могли, «Совкомфлот» поделился с нами своими знаниями и опытом. Конечно, ребята волновались, и их семьи волновались, и мы все в офисе волновались».

«Было много вопросов и опасений – но на все вопросы мы смогли найти ответы, а опасения не оправдались», – подчеркнул С.Туэн.

 

Источник