31.07.2018

Лесопромышленная продукция попадет под обязательную маркировку

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил до 25 сентября подготовить законодательные предложения по обязательной маркировке лесопромышленной продукции 

Как сообщает во вторник пресс-служба правительства, такое поручение дано по итогам совещания об охране и защите лесов и глубокой переработке древесины, которое Медведев провел 20 июля. 

"Минфину, Минприроды, Минпромторгу, Минэкономразвития, Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций представить до 25 сентября 2018 года в правительство предложения по включению продукции лесопромышленного комплекса в перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе по регистрации древесины на специализированных пунктах приема", - говорится в перечне поручений. 

К этому же сроку профильные ведомства должны представить в кабмин предложения по усилению контроля за соблюдением законодательства при использовании лесов для заготовки древесины, совершенствованию контроля оборота древесины, предложить дополнительные меры по недопущению незаконной заготовки и незаконного оборота древесины. 

Минпромторг, Минэкономразвития и Минфин должны к 1 декабря представить предложения по субсидированию кредитных ставок для инвестиционных проектов по созданию экспортно ориентированных целлюлозно-бумажных производств. А 3 октября должны быть разработаны меры поддержки инвестпроектов по развитию производства машин и оборудования, используемого в лесопромышленном комплексе, а также предложения по стимулированию переработки в РФ низкокачественных сортов древесины. К этому же сроку профильным министерствам поручено проработать меры поддержки образовательных учреждений, которые готовят специалистов для лесного комплекса, в том числе Санкт-Петербургской лесотехнической академии, на базе которой предлагается создать отраслевой научно-образовательный центр. 

Медведев также поручил до 25 октября проработать концептуальные подходы по дифференциации ставок платы за единицу объема древесины в зависимости от глубины ее переработки. 

Лесоохрана и лесовосстановление 

Ряд поручений Медведева по итогам совещания касаются сферы лесоохраны. Так, Минприроды, Минфину и МЧС поручено подготовить предложения по выделению субсидий регионам на закупку автомобильной техники, измерительных приборов и иной техники, необходимой для осуществления лесной охраны, а также на оснащение лесопожарных формирований пожарной техникой и оборудованием, противопожарным снаряжением и инвентарем, лесопатрульной техникой, иными средствами предупреждения и тушения лесных пожаров. К 29 октября глава кабмина ждет предложений по развитию системы малой авиации для авиационной охраны лесов от пожаров. 

МЧС и МВД России по поручению главы кабмина возьмут "на особый контроль исполнение собственниками земель, примыкающих к лесу, требований по реализации мер по защите от угроз перехода природных пожаров на земли лесного фонда". Минприроды, Минпромторг и МЭР до 28 ноября должны представить в кабмин предложения по стимулированию полного освоения расчетной лесосеки лицами, осуществляющими использование лесов. 

Отраслевые ведомства также должны разработать меры по увеличению доли в искусственном и комбинированном лесовосстановлении площадей, создаваемых посадкой сеянцев, саженцев с закрытой корневой системой, включая создание лесосеменных центров и модернизацию тепличных лесных питомников. 

Кроме того, профильным министерствам и ведомствам поручено до 10 октября подготовить поправки в законодательство об упрощенном порядке перевода в земли лесного фонда покрытых лесной растительностью земель сельскохозяйственного назначения, дальнейшее использование которых для нужд сельского хозяйства нецелесообразно. 

«Правительство планирует предпринимать все меры для поддержки развития лесопромышленной отрасли» - говорит специалист таможенного представителя «ФОРУМ». «Наиболее перспективным направлением для применения древесины является строительство. Ввиду этого также разрабатываются новые законы. Маркировка же вводится для более строгого контроля и недопущения незаконной заготовки и незаконного оборота древесины». 

Источник