06.09.2018

Медведев призвал удвоить экспорт сельхозпродукции

Новый индикатор развития сельского хозяйства в России - повышение экспорта отечественного продовольствия. Основная работа, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, ляжет на село, поэтому там жизнь людей должна быть сопоставима с городской. 

 

В понедельник на совещании у главы правительства обсуждался проект расходов федерального бюджета на следующие три года в части агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, экологии и природопользования. 

 

Правительство в последние годы значительно увеличило поддержку сельского хозяйства и отдачей, демонстрируемой аграриями, вполне довольно. Достаточно вспомнить, как в кризисные годы, когда сектора экономики в массе своей сокращали производство, АПК шел в рост и кормил не только Россию, но и другие страны. "Российское продовольствие сегодня поставляется в 143 страны мира", - подчеркнул Медведев. Это говорит о качестве отечественного продовольствия, соответствующего международным стандартам. 

 

Именно экспорт продукции станет новым индикатором успехов в АПК России. "Поэтому новая задача по развитию сельского хозяйства - увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса. Его объем предстоит довести до 45 миллиардов долларов к 2024 году", - напомнил глава кабинета министров показатель, прописанный в указе президента. А это увеличение экспорта в стоимостном выражении в два раза. 

 

Чтобы этого добиться, предстоит, с одной стороны, за счет внедрения инноваций, современных технологий, дальнейшей поддержки сельхозтоваропроизводителей, повышения производительности труда и освоения новых земель наращивать непосредственно объемы производства. "С другой стороны, надо сосредоточиться и на развитии логистики - с этим у нас есть проблемы, - на продвижении российских брендов и товаров на зарубежных рынках. В решении обеих этих задач важную роль играет цифровизация сельского хозяйства", - указал Медведев. 

 

Правительство от поддержки аграриев не отказывается, но большая работа, ее главная часть, предстоит людям, живущим на селе. "Поэтому очень важно, чтобы их жизнь была сопоставима с городской и по доступности медицинской помощи и образования, и по качеству инфраструктуры. Поэтому сельским территориям нужно по-прежнему уделять самое пристальное внимание", - заявил премьер-министр. 

"Для того, чтобы добиться всех поставленных задач по развитию агропромышленной отрасли, нужно, действительно, всерьез заняться всесторонним развитием данной сферы. Логистике в этой связи уделяется особое внимание. Производить много и качественно - одна из задач, найти новые каналы для экспорта - другая не менее важная цель. Привлечение новых партнеров и рынков для поставок российской продукции - основной приоритет на сегодня. Думается, что с поставленными целями удастся успешно справиться" - заключил специалист таможенной компании "ФОРУМ". 

Источник