29.01.2018

Медведев Соглашение ЕАЭС о субсидиях для промышленности укрепит правила конкуренции

Соглашение ЕАЭС о специфических субсидиях поможет укрепить правила добросовестной конкуренции на общем рынке союза. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

«По всей вероятности, подобное соглашение сможет укрепить в рамках Евразийского союза правила добросовестной конкуренции», — сказал Медведев.

Сегодня в повестке заседания значится рассмотрение законопроекта о ратификации соглашения о порядке добровольного согласования странами ЕАЭС с Евразийской экономической комиссией специфических субсидий в отношении промышленных товаров и проведения ЕЭК разбирательств, связанных с предоставлением таких национальных специфических субсидий.

Глава правительства отметил, что это соглашение станет шагом к повышению прозрачности и предсказуемости мер господдержки промышленных секторов, так как России необходимо понимать, какие меры поддержки промышленности оказывают партнеры по ЕАЭС на своих внутренних рынках. «В наших общих интересах в частности, урегулировать процедуру выделения так называемых специфических субсидий, которые направляются на поддержку отдельных отраслей промышленности на определенных условиях», — сказал Медведев.

Он добавил, что обсуждаемый проект соглашения устанавливает процедуру согласования подобных субсидий в Евразийской экономической комиссией, которая будет анализировать эти меры поддержки и принимать решение об их допустимости для обеспечения равных условий на общем рынке ЕАЭС.

«Планируется, что в ближайшее время будет рассмотрен законопроект, о ратификации соглашения, которое будет определять процедуру согласования подобных субсидий в Евразийской экономической комиссии. Подчёркивается, что данное соглашение о субсидиях для промышленности сможет укрепить правила добросовестной конкуренции в рамках Евразийского союза» - прокомментировал специалист таможенного представителя «ФОРУМ».

Источник