10.01.2018

Минэкономразвития опровергло выход России из ВТО из-за спора о свинине

Вопрос выхода из Всемирной торговой организации (ВТО) в связи с претензиями Евросоюза по поводу ограничений импорта свинины не рассматривается, сообщила сегодня пресс-служба Минэкономразвития.

«С учетом того, что членство России в ВТО предоставляет предсказуемую и транспарентную правовую среду на внешних рынках, в условиях диверсификации российского экспорта вопрос выхода России из ВТО в настоящее время компетентными российскими органами не рассматривается», - пишет Минэкономразвития.

О том, что Россия может ответить на претензии ЕС выходом из ВТО, накануне сказал первый зампред экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников. «В случае удовлетворения иска Евросоюза мы, наверное, должны будем ограничить свое участие во Всемирной торговой организации, возможно, и полностью», - сказал парламентарий.

Сегодня директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков заявил, что Россия созовет панель арбитров в ВТО, чтобы те установили, выполнила ли Россия решение о снятии эмбарго на ввоз свинины и свиней из ЕС. Он уточнил, что речь идет не о штрафе, как пишут некоторые СМИ, а об отзыве торговых уступок ЕС.

ВТО направила в арбитраж требование Евросоюза о взыскании с России 1,4 млрд евро в год из-за ограничения импорта свинины. Запрет на импорт свинины из ЕС был введен Россией в январе 2014 г. из-за вспышки АЧС в районах Евросоюза вблизи границы с Белоруссией. В августе 2016 г. арбитры ВТО признали, что отказ России от импорта некоторых продуктов ЕС не соответствует международным стандартам и нарушает правила соглашения ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер, в феврале 2017 г. Россия проиграла апелляцию.

По оценке ЕС, закрыв свой рынок для европейской свинины, Россия лишила страны союза почти 25% экспорта этой продукции, что привело к перенасыщению рынка и падению цен. В 2013 г. ЕС поставил в Россию свинины на 1,4 млрд евро.

«Наша страна собирается до последнего отстаивать свои интересы и защищать права. При этом, считая, что арбитры поверили ЕС "на слово", не проверив эффективность сдерживающих болезнь факторов. Разбирательства в данной ситуации предстоят не шуточные. Россия надеется на непредвзятое и справедливое решение по данному вопросу» - прокомментировал специалист таможенного представителя «ФОРУМ».

Источник