11.09.2018

Минсельхоз прокомментировал ситуацию со снижением импорта сухого молока

«Причин для обеспокоенности в связи со снижением импорта сухих молочных продуктов не наблюдается», — сказали в министерстве. В Минсельхозе также отметили, что молочное животноводство — одно из направлений сельского хозяйства, обладающих наибольшим потенциалом роста в России. 

 

По данным Росстата, в 2017 году общий объем производства молока в РФ вырос на 1,4% — до 31,184 миллиона тонн, а в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах он повысился на 4,1% (до 15,674 миллиона тонн) и на 8,9% (до 2,391 миллиона) соответственно. Увеличение производства сырого молока, указали в министерстве, влечет за собой и рост объемов производства продуктов его переработки, в том числе сухих молочных ингредиентов. 

 

«Их достаточно для обеспечения внутренних потребностей страны. Минсельхоз ведет работу по налаживанию взаимодействия производителей и потребителей сухих молочных продуктов. Все письма, полученные Минсельхозом России по вопросам поставок сухого молока, прорабатываются в установленном порядке», — сообщили в пресс-службе министерства. 

 

В понедельник газета «Коммерсант» написала, что Ассоциация предприятий кондитерской промышленности («Асконд») обратилась с письмом к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором сообщила о дефиците сухого молока в кондитерской отрасли в связи с запретом на его импорт из Беларуси. По данным «Асконд», отечественные производители уже не могут покрыть потребности в качественных сухих молочных продуктах. 

"Напомним, что в начале лета Россельхознадзор ввёл ограничения на поставки отдельных видов молочной продукции из Республики Беларусь" - комментирует специалист таможенного представителя "ФОРУМ". "Возможно, что данные ограничения частично и вызвали дефицит сухого молока. В настоящее время нашей стране предстоит более тщательно подойти к выбору экспортеров молочной продукции и постараться наладить ход дел в данной сфере". 

Источник