23.02.2018

Минск и Москва в марте обсудят снятие ограничений на белорусский экспорт продуктов в РФ

Об этом сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов.

«Будут обсуждаться балансы (взаимных поставок продовольствия). Будет обсуждаться дорожная карта по открытию белорусских предприятий, которым временно ограничены поставки в Россию», — отметил представитель белорусского Минсельхозпрода.

При этом он затруднился сказать, в отношении какого числа белорусских предприятий введены ограничения на поставки в РФ. А. Богданов добавил, что совместная коллегия планирует обсудить вопросы создания селекционно-гибридных центров.

Совместную коллегию, уточнил А. Богданов, планируется провести «во второй-третьей декадах марта». «Мы предлагаем провести коллегию на любой площадке, главное, чтобы она состоялась», — сказал представитель Минсельхозпрода Беларуси.

«Белорусские представители заинтересованы, чтобы все ограничения на их экспорт были сняты. Напомним, что различные инциденты с ввозимой на территорию РФ белорусской продукцией, возникали ни раз. Так, например, были подозрения на нахождение в молочных продуктах антибиотиков. Чтобы вернуть доверие, Беларусь должна убедить Россию, что подобные инциденты больше не повторятся, хотя сами белорусы все обвинения отрицают и твёрдо уверены в качестве и безопасности своих товаров. Предполагается, что на мартовской коллегии все вопросы будут проанализированы и совместные переговоры приведут к единому решению» - говорит специалист таможенной компании «ФОРУМ».

Источник