16.02.2018

НОВЫЙ ГОД ПО-КИТАЙСКИ

Новый год в Китае – особый праздник. Отмечают его тоже по-особенному. Китайцы трепетно относятся ко всем своим традициям и Новый год – не исключение. Празднование этого праздника является самым масштабным и длительным из всех праздников в Китае. Новогодняя ночь практически не отличается от привычной нам, жителям России, ночи. Семьи собираются за новогодним столом, воссоединяются и отмечают наступление Нового года в домашней атмосфере, считается, что это лучшее время, чтобы забыть все ссоры и обиды, примириться и вспомнить всё хорошее.

По Лунному календарю 2018 год в Китае стартует 16 февраля. Символом его, так же, как и у нас, станет Собака. Вместо ёлки, жители КНР наряжают Дерево Света, украшая его игрушками и фонариками. Официально праздник Весны, так именуется привычный нам Новый год в Китае, длится две недели. В это время китайцы ходят друг к другу в гости, дарят подарки. Раньше праздник отмечался и того больше! Почти целый месяц! Однако современный ритм жизни заставил сократить время празднования всеми любимого Нового года. Слишком долгое время простаивают многие службы и организации, так как в праздничные дни гуляет абсолютно вся страна! Не удивительно, что на протяжении праздничных дней в стране не работают магазины, почта, банки, таможня. Безусловно, всё это не лучшим образом сказывается на экономике, именно поэтому власти сократили месяц «простоя» до двух недель.

Китайский Новый год останавливает работу важных структур не только внутри страны. Взаимодействие с другими странами и Китаем в эти дни так же парализуется. Прекращают свою работу пункты пропусков на границах, в том числе и с Россией. Работа в нормальном режиме возобновляется лишь после окончания гуляний. В наступившем году Китайцы завершат праздновать наступление Нового года и вернутся к привычному ритму жизни лишь 2 марта. И это значит, что в период с 16 февраля по 2 марта – жители Китая будут полностью поглощены самым главным и долгожданным праздником в году. Рабочий режим в эти даты сменится на выходной. Отдыхать, так отдыхать – считают Китайцы. И Правительство их полностью в этом поддерживает, ведь Новый год в Китае – Государственный праздник!