05.12.2017

Польша оснастит все пункты пропуска на границе с Россией рентген-сканерами

Польша намерена при помощи технических средств усилить борьбу с контрабандой на границе с Россией, сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на СМИ страны.

По информации таможенных органов Польши, в ближайшее время все пункты пропуска на польско-российской границе с Калининградской областью будут оборудованы досмотровыми рентгеновскими комплексами.

В настоящее время таможня Польши располагает такими аппаратами на пограничных переходах в Безледах и в Гжехотки. Пункты пропуска Голдап и Бранево нуждаются в таких рентгеновских аппаратах, которые позволяют на 100% выявлять любую контрабанду в грузовых и легковых автомобилях, отмечают в центре.

Помимо этого Польша планирует строительство большого рентгеновского сканера на железнодорожном пограничном переходе в Бранево, который находится в 7 км от границы и должен быть введен в эксплуатацию в 2020 году.

Расходы на эти мероприятия будут весьма существенными, но оправданными с точки зрения усиления борьбы с контрабандой, полагают в Польше. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Калининградской областной таможни, намерение Польши усилить противодействие контрабанде, полностью совпадает с действиями российской стороны.

По словам собеседника, таможня России уже давно имеет в Калининградской области три мобильных инспекционных досмотровых комплекса, работающих на принципах рентгена. Их применение показывает высокую эффективность в борьбе с любыми поставками контрабандных товаров.

«Данная мера, действительно, эффективно показала себя. Поэтому, существенные растраты польского государства на новые технологии – оправданы. Модернизация пунктов пропуска повысит эффективность борьбы с контрабандными поставками. Рентгеновские аппараты позволяют более тщательно увидеть перевозимый груз и не допустить перевозку запрещенных товаров» - говорит специалист таможенного представителя «ФОРУМ».

Источник