22.03.2018

Пояснения по вопросу ввоза картофеля из Египта в Россию

В связи с публикацией в ряде средств массовой информации сообщений о запрете, введенном Россельхознадзором, на ввоз всего картофеля из Египта в Россию сообщаем, что такие ограничения не вводились

Запрет на ввоз картофеля введен только на места (участки производства), где выявлен возбудитель бурой гнили Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al., вызывающий карантинную для государств-членов Евразийского экономического союза болезнь картофеля и отсутствующий на территории Евразийского экономического союза. Акклиматизация и распространение по территории страны указанного карантинного объекта может вызвать прямые экономические потери около 2 млрд. рублей.

В этой связи, не желая препятствовать международной торговле, Россельхознадзор, в соответствии с международными стандартами по фитосанитарным мерам и руководствуясь международным опытом в вопросе ограничения распространения бурой гнили картофеля, разрешил поставки картофеля из Египта на территорию России из мест (участков производства), признанных свободными от данной болезни. С 1 июля 2017 года такое требование закреплено Едиными карантинными фитосанитарными требованиями, предъявляемыми к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденными Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года № 157.

Следует отметить, что поставки картофеля из Египта в Европу осуществляются также со свободных от этого карантинного объекта участков производства. В случае выявления возбудителя болезни в картофеле, поступившем с участка производства, признанного египетской стороной свободным, поставки картофеля с этого участка прекращаются до принятия соответствующих мер компетентным органом экспортирующей стороны.

С 15 декабря 2016 года Россельхознадзором разрешен ввоз картофеля из Арабской Республики Египет с большинства таких участков. Запрещены поставки картофеля с 11 участков производства, из которых 2 участка производства попали под обсуждаемый в прессе запрет 2018 года. Всего из Египта в Россию в 2017 году ввезено 326,4 тыс. тонн картофеля, в 2018 году – 87,4 тыс. тонн. Поставки картофеля из Египта в Россию продолжаются более чем с 300 участков производства, признанных египетской стороной свободными от возбудителя бурой гнили картофеля.

«О полном запрете речь пока не идёт. Но зараза способна распространяться с огромной скоростью и может погубить весь остальной не заражённый урожай. В таком случае все поставки картофеля из Египта придётся прекратить. Ожидать при этом дефицита картофеля на российских прилавках не стоит. Другие поставщики без труда смогут быстро заменить потери. Прежде всего, это касается поставщиков из Израиля, Азербайджана и Китая» - прокомментировал специалист таможенной компании «ФОРУМ».

Источник