27.12.2017

Правительство определит товары обязательные для маркировки

Соответствующий закон поддержал во вторник на пленарном заседании Совет Федерации. Правительство также сможет устанавливать дополнительный обязательный реквизит кассового чека или бланка строгой отчетности — «код товара».

Правительство также сможет обязать проводить маркировку определенных товаров для охраны жизни и здоровья человека, защиты общественной морали, правопорядка, культурных ценностей.

За отсутствие маркировки, если предписана, будет установлена ответственность.

Напомним, что в августе 2016 году на территории России и ЕАЭС вступил в силу запрет на продажу не маркированных специальным знаком меховых изделий. Планируются другие пилотные проекты — по маркировке детских товаров и табака.

«Данный законопроект определит товары обязательные для маркировки, чтобы противодействовать незаконному обороту контрафакта. Подобная идентификация призвана помочь отследить оборот товаров, их легальность, а также создать условия для защиты интересов потребителей. Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2019 года» - прокомментировал специалист таможенного представителя «ФОРУМ».

Источник