22.05.2018

Россельхознадзор нашел антибиотики в китайской клубнике

Поступающая в Россию клубника из Китая обрабатывается антибиотиками для увеличения срока хранения. Такая обработка растительной продукции не регулируется законами и изъять ее из продажи нельзя, рассказал глава Россельхознадзора 

Россельхознадзор зафиксировал превышение пестицидов и наличие антибиотиков в клубнике, поступающей в Россию из Китая. Ягоды обрабатываются антибактериальными препаратами для лучшей сохранности продукции при транспортировке. Об этом журналистам рассказал глава ведомства Сергей Данкверт, передает корреспондент РБК. 

«Стало интересно — приходит подпорченная ягода, но почему при этом не развивается плесень. А очень просто все — потому что обливают антибиотиками», — рассказал Данкверт. По его словам, даже импортируемая в целлофановой пленке продукция не содержит никаких признаков порчи. «Потому что обработали из пульверизатора — и поехали! Прекрасное качество, а что внутри — никому не известно», — подчеркнул Данкверт. По его словам, наличие антибиотиков стрептомициновой группы в китайской клубнике доказано лабораторно, при этом не исключено их применение и в других видах растительной продукции из КНР. 

При этом, отмечает Данкверт, наличие антибиотиков в растительной продукции законодательно не регламентируется и, следовательно, ведомство не имеет полномочий по изъятию такой продукции из оборота. Техрегламент Таможенного союза не содержит методики определения антибиотиков в ягодах, поэтому клубнику ведомство исследовало с помощью методик для молочной продукции. Ранее служба обращала внимание Роспотребнадзора на данную проблему, но ответа не получила, рассказал Данкверт. «Методики нет, в техрегламенте Таможенного ​​союза по безопасности это не указано — значит, все это можно есть», — недоумевает Данкверт. Однако использование антибиотиков наносит ущерб здоровью людей и является признаком неправомерной конкуренции, подчеркнул он, напомнив, что скоро на прилавках появится клубника из Крыма. 

«Образцы, обработанной антибиотиками ягоды, были изъяты от двух партий свежей клубники общим весом 8 т. Данные плоды поступили из китайского города Суйфэнхье. Помимо антибиотиков, обнаружены также остаточные количества пестицидов. Опасность от такой продукции огромная! При попадании в организм человека все найденные вещества могут вызвать токсические и аллергические реакции, а также привести к более серьезным заболеваниям. Безусловно, такая ягода не должна попадать на российский рынок. Остается верить, что в ближайшее время потребители смогут покупать отечественную клубнику, вместо «обработанной» зарубежной» - заключил специалист таможенной компании «ФОРУМ». 

Источник